Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
la prima birra do la ricetta me la correggete ? please - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: la prima birra do la ricetta me la correggete ? please (/showthread.php?tid=2256)

Pagine: 1 2


la prima birra do la ricetta me la correggete ? please - manuel - 05-09-2012

ho comprato tutto la ricetta e' in testa ma non vorrei fare cazz.....
. pulisco tutto
. tre litri d'acqua e metto il kit Mr.Malt Premium Weizen
.faccio bollire
. aggiungo Estratto Extra Light - 1,5 kg sciroppo e 250 gr di zucchero di canna
. preparo il lievito un po prima !!! ho ordinato il Lievito n.3942 Belgian Wheat 125 ml ( faccio uno starter?)
. faccio bollire 100 gr di liquirizia nell' acqua , faccio ridurre , filtro , e la metto nel fermentetore .
. porto tutto a 20 gradi poi nel fermentetore 23 lt
. misuro densita iniziale
. inoculo i lieviti .
. 7/8 gg di fermentezione
. travaso
. imbottiglio con 7 .5 grammi litro zucchero( se usassi il fruttosio)?
grazie mille


RE: la prima birra do la ricetta me la correggete ? please - toscanos - 05-09-2012

(05-09-2012, 05:12 )manuel Ha scritto:  ho comprato tutto la ricetta e' in testa ma non vorrei fare cazz.....
. pulisco tutto
. tre litri d'acqua e metto il kit Mr.Malt Premium Weizen
.faccio bollire
. aggiungo Estratto Extra Light - 1,5 kg sciroppo e 250 gr di zucchero di canna
. preparo il lievito un po prima !!! ho ordinato il Lievito n.3942 Belgian Wheat 125 ml ( faccio uno starter?)
. faccio bollire 100 gr di liquirizia nell' acqua , faccio ridurre , filtro , e la metto nel fermentetore .
. porto tutto a 20 gradi poi nel fermentetore 23 lt
. misuro densita iniziale
. inoculo i lieviti .
. 7/8 gg di fermentezione
. travaso
. imbottiglio con 7 .5 grammi litro zucchero( se usassi il fruttosio)?
grazie mille

- fai bollire max 3 minuti.
- usa estratto Weizen e 300 di zucchero


RE: la prima birra do la ricetta me la correggete ? please - manuel - 05-09-2012

devo cambiare l'ordine a mr malt


RE: la prima birra do la ricetta me la correggete ? please - toscanos - 05-09-2012

(05-09-2012, 10:13 )manuel Ha scritto:  devo cambiare l'ordine a mr malt

ti conviene di cambiare l'ordine. per la weizen devi usare l'estratto weizen


RE: la prima birra do la ricetta me la correggete ? please - manuel - 05-09-2012

fatto .. per il lievito lo faccio uno starterino .... se si quanti cc piu o meno
? grazie sei provvidenziale


RE: la prima birra do la ricetta me la correggete ? please - toscanos - 05-09-2012

(05-09-2012, 10:26 )manuel Ha scritto:  fatto .. per il lievito lo faccio uno starterino .... se si quanti cc piu o meno
? grazie sei provvidenziale

si fai una reidratazione, 15 minuti prima con una tazza d'acqua 15-20 cl a temperatura 30 gradi.


RE: la prima birra do la ricetta me la correggete ? please - 8gazza - 06-09-2012

Procedimento kit:
*2 giorni prima prepara del ghiaccio con acqua di bottiglia in 3-4 contenitori cubici da 1 o 2lt per alimenti, no nelle bottiglie...poi capirai perchè

* Pulisci e sanifichi tutto ciò che ti serve.
* Togli il lievito dal tappo del barattolo di malto amaricato
* Pentola 1: acqua di rubinetto bollente con dentro il barattolo di malto amaricato ed il barattolo di miele, questo serve per diminuire la viscosità del prodotto.
*Pentola 2: 6lt di acqua in bottiglia in ebollizione;
*spegni la fiamma
* versi come se dovessi fare la polenta il malto secco, pochissimo per volta mescolando molto bene, fino a quando tutto il composto e i grumi si saranno sciolti.
* A questo punto prendi lo zucchero e lo versi nella pentola 2
* apri il barattolo di amaricato e lo versi nella pentola 2.
* Mescoli tutto molto bene
* raccogli ciò che rimane nel fondo del barattolo di amaricato versandoci un pò del mosto che stai preparando nella pentola 2.
*Butta tranquillamente l'acqua della pentola 1.
*Riempi il lavandino di acqua fredda e metti la pentola 2 a raffreddare il più velocemente possibile.
*Metti il ghiaccio preparato in precedenza nel fermentatore, coi contenitori cubici per alimenti è molto facile estrarre il ghiaccio!!!
* Controlla il livello raggiunto
* aggiungi acqua di bottiglia fino ad ottenere i litri desiderati 23.
* Verifica la temperatura del tuo mosto se è tra i 19° ed i 23°
* rompi la bustina del lievito
* spargila sulla superficie del mosto.
* Mescola il tutto vigorosamente per un paio di minuti
* Chiudi col tappo
* Inserisci il gorgogliatore riempito fino alle tacche di acqua o brandy.
* Dopo 7gg travasa in un altro fermentatore pulito e sanificato lasciando il residuo del lievito nel primo fermentatore.
* Dopo altri 7gg travasa di nuovo dopo aver pulito e sanificato.
* Lava e sanifica le bottiglie.
* Prepara il priming mettendo almeno 8.5-9 gr/lt di zucchero in 0,5gr di acqua di bottiglia a bollire
* versa nel mosto
* imbottiglia cercando di incorporare meno aria possibile
* mescola di tanto in tanto tutto il composto presente nel fermentatore
* Tappa le bottiglie
* Aspetta 3 mesi
* Ubriacati



* il Lievito n.3942 Belgian Wheat 125 ml va attivato il giorno prima picchiando la busta ed attendendo che si gonfi bene bene
* faccio bollire 100 gr di liquirizia (non so se rientri nello stile, di solito si usa nelle porter o stout) nell' acqua, aromi e spezie di solito vanno utilizzati in un massimo di 1-2gr/lt e fatti bollire 15minuti .
* imbottiglio con 7 .5 grammi litro zucchero (pochi per una weiss)
* se usassi il fruttosio: soldi buttati, usa lo zucchero



RE: la prima birra do la ricetta me la correggete ? please - manuel - 06-09-2012

grazie mille tutto e' piu chiaro speriamo bene.......


RE: la prima birra do la ricetta me la correggete ? please - manuel - 07-09-2012

tutto e' completo ma posso birrificare con queste temperature ...... io sto a san benedetto del tronto e di giorno sono sui 27 28 gradi


RE: la prima birra do la ricetta me la correggete ? please - toscanos - 07-09-2012

(07-09-2012, 07:15 )manuel Ha scritto:  tutto e' completo ma posso birrificare con queste temperature ...... io sto a san benedetto del tronto e di giorno sono sui 27 28 gradi

max 24 gradi