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Temperature per Lievito e Tipo. - Versione stampabile

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Temperature per Lievito e Tipo. - Gionnio - 28-06-2012

Salve a Tutti, innanzitutto scusate se magari ho sbagliato sezione, il mio problema è semplice: i lieviti ad alte temperature fino a quanto arrivano? perché da alcune parti ho letto che lavorano fra 18 e 24° da altre parti che arrivano a 25° e ancora che possono arrivare a 28°. Poi un altra domanda: ci sono lieviti per produrre ale e che lavorano a temperature appunto di 28°/30° ossia diciamo che sono in grado di fermentare con le temperature di questi giorni?
Grazie in anticipo a Tutti!!
Birra03


RE: Temperature per Lievito e Tipo. - Nanduzzu - 28-06-2012

il problema non è se lavorano o no a 28-30 gradi.....di lavorare c lavorano, solo che a quelle temperatura svilupperanno degli esteri non molto piacevoli...e la birra avrebbe un gusto un po diverso...


RE: Temperature per Lievito e Tipo. - Gionnio - 28-06-2012

Grazie per la risposta, quindi il range 18°/24° è quello in cui non si sviluppano "odori e sapori" diversi? se non ho capito male...
e comunque sia non mi consigli di far fermentare ora con temperature di 28/30°?


RE: Temperature per Lievito e Tipo. - Nanduzzu - 28-06-2012

28/30 è troppo...perche devi tenere conto anche che il mosto durante la fermentazione sviluppa calore...quindi t ritroveresti con un mosto magari a 32 gradi....


RE: Temperature per Lievito e Tipo. - Gionnio - 28-06-2012

Perfetto Grazie per la Delucidazione vorrà dire che aspetterò settembre o farò un box per avere 20° gradi! Big Grin


RE: Temperature per Lievito e Tipo. - Nanduzzu - 28-06-2012

e si meglio aspettare...


RE: Temperature per Lievito e Tipo. - evaristo - 05-07-2012

Devo dire che ho provato a studiare il mondo dei lieviti e ho visto lieviti Yeast che lavorano correttamente anche a 30°, YEAST STRAIN: 3763 ad esempio, oppure YEAST STRAIN: 1388 che lavora in specifiche anche a 27°, poi bisogna vedere che tipo di carattere daranno alla birra visto che sono due lieviti per stile belga.. io pero sarei curioso di provarli anche con altri stili, giusto per non abbandonare la passione proprio d'estate Tongue


Temperature per Lievito e Tipo. - toscanos - 05-07-2012

(28-06-2012, 06:23 )Gionnio Ha scritto:  Salve a Tutti, innanzitutto scusate se magari ho sbagliato sezione, il mio problema è semplice: i lieviti ad alte temperature fino a quanto arrivano? perché da alcune parti ho letto che lavorano fra 18 e 24° da altre parti che arrivano a 25° e ancora che possono arrivare a 28°. Poi un altra domanda: ci sono lieviti per produrre ale e che lavorano a temperature appunto di 28°/30° ossia diciamo che sono in grado di fermentare con le temperature di questi giorni?
Grazie in anticipo a Tutti!!
Birra03

Ho letto una volta che c'é un lievito liquido che non da problemi a 28-30 gradi. quando sarò a casa cercherò il nome del lievito e lo pubblico.


RE: Temperature per Lievito e Tipo. - Tmassimo500 - 05-07-2012

Questa discussione si fa interessante; provo a googlare in giro per capire se a quelle temperature mantengano una linea pulita e non producano esteri indesiderati.
Chi prima fa lo dica.Minaccia


RE: Temperature per Lievito e Tipo. - evaristo - 05-07-2012

scusate non ho specificato che i lieviti che ho citato sono lieviti WYEAST

http://www.wyeastlab.com/hb_yeaststrain_detail.cfm?ID=128

http://www.wyeastlab.com/hb_yeaststrain_detail.cfm?ID=194

Questo fino a 35°

http://www.wyeastlab.com/hb_yeaststrain_detail.cfm?ID=60

e si trovano in vendita su MR malt... qualcuno li ha mai provati?
quello per la saison vorrei provarlo.. e' uno degli stili che mi piacerebbe fare Smile ( come tutte le belga Big Grin)