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Stout e caffè - Versione stampabile

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Stout e caffè - yuston - 20-05-2012

Ciao a tutti,
durante la cotta della mia Brewferm Irish Velvet Stout volevo inserire del caffè per aromatizzare la birra. 30 grammi per 23 litri, ma... ho dimenticato di inserirlo nel primo fermentatore.
Porca miseria....
Dato che tra qualche giorno devo fare il travaso, secondo voi posso inserire il caffè bollente direttamente nel secondo fermentatore subito dopo il travaso nel secondo bidone?
Poi ovviamente attendo altra settimana e imbottiglio.
Secondo voi è peggio o si può provare?


RE: Stout e caffè - SukkoPera - 21-05-2012

Secondo me sì, non dovrebbe partecipare alla fermentazione. Però a sto punto puoi anche metterlo insieme al priming, del resto col whisky ho fatto così. Ma devo ancora assaggiare, wahahah Wink.


Stout e caffè - ermajio - 21-05-2012

Io l'ho inserito durante la bollitura... Ma ancora devo assaggiare... Unica cosa stai attendo ad inserire acqua bollita perchè puoi infettare... Per quello si mette durante la bollitura... Dopo la bollitura non si dovrebbe toccare il mosto...

Ma alla fine prova e facci sapere...


RE: Stout e caffè - yuston - 21-05-2012

Forse è meglio inserirlo freddo allora?
Cosa ne pensate?

Io pensavo che inserendolo caldo non avevo problema di infezioni o quant'altro...


RE: Stout e caffè - Esecutore - 21-05-2012

fallo rafreddare prima non buttarlo dentro bollente


RE: Stout e caffè - yuston - 21-05-2012

(21-05-2012, 01:34 )Esecutore Ha scritto:  fallo rafreddare prima non buttarlo dentro bollente

Lo butto dentro appena faccio il travaso e mescolo dolcemente o lo butto dentro prima di imbottigliare?


RE: Stout e caffè - ermajio - 21-05-2012

(21-05-2012, 01:50 )yuston Ha scritto:  Lo butto dentro appena faccio il travaso e mescolo dolcemente o lo butto dentro prima di imbottigliare?

A questo punto è meglio in sede di trvaso... mescoli dolcemente... poi quando imbottigli se metti dentro lo zucchero con l'acqua continuerai a mescolare di tanto in tanto...
Direttamente nelle bottiglie non mi sembra una buona cosa...
comunque fai bollire l'acqua!!!
Facci sapere come vengono!!!


RE: Stout e caffè - yuston - 21-05-2012

Grazie ragazzi, provo allora in sede di travaso, con caffè non bollente, ma raffreddato.
Vi farò sapere sicuramente
Birra02


RE: Stout e caffè - yuston - 02-06-2012

Travasata la stout con aggiunta di una moka da 3 di caffè (15 g) e alcuni pezzettini di liquirizia purissima disciolti in un bicchiere di acqua calda.
L'altro ieri sono poi passato all'imbottigliamento e la birra si presentava così:
aroma di caffè molto accentuato ma non fastidioso, aroma di liquirizia abbastanza tenue. Corpo debole all'assaggio.
Ma ovviamente si farà

Speriamo beneBirra03


RE: Stout e caffè - Esecutore - 05-06-2012

quanto consigliate di aspettare prima di bere una stout?