Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Tempistiche bollitura - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Tempistiche bollitura (/showthread.php?tid=16453)



Tempistiche bollitura - Thom - 13-09-2021

Buonasera,

Vorrei produrre una session ipa con tecnica E+G e, visto che inserirò tutto il luppolo alla fine (la prima gittata sarà a 5 minuti dalla fine della bollitura), volevo chiedervi consiglio sulle tempistiche di bollitura. Secondo voi posso ridurre le tempistiche di bollitura? se si di quanto? 

Vi ringrazio per la collaborazione!


RE: Tempistiche bollitura - Kingema - 13-09-2021

(13-09-2021, 09:53 )Thom Ha scritto:  Buonasera,

Vorrei produrre una session ipa con tecnica E+G e, visto che inserirò tutto il luppolo alla fine (la prima gittata sarà a 5 minuti dalla fine della bollitura), volevo chiedervi consiglio sulle tempistiche di bollitura. Secondo voi posso ridurre le tempistiche di bollitura? se si di quanto? 

Vi ringrazio per la collaborazione!
Secondo me una singola gittata a 5 minuti vai fuori stile (opinione personale).
Ad ogni modo tu non hai necessitá particolari von E+G, non deve evaporare DMS ed altro, quindi mi limiterei nel tuo caso a 15-20 minuti di bollitura per pastorizzare bene il mosto.

Inviato dal mio LM-G710 utilizzando Tapatalk


RE: Tempistiche bollitura - Aletom90 - 14-09-2021

Ciao,
se intendi ridurre i tempi di bollitura devi ricalcolare il rapporto acqua/grani/estratti perchè con una minore bollitura il mosto si "concentra" di meno e ti trovi con OG inferiore rispetto a quello che ti sei calcolato.
Come mai solo una gittata a 5 minuti? il rischio è di trovarsi una birra molto dolce con un rapporto OG/IBU ben poco bilanciato.
Questa è una mia opinione


RE: Tempistiche bollitura - Thom - 14-09-2021

In realtà il rapporto BU/GU mi risulta abbastanza corretto, dovrei essere sui 0,9 sulla carta. Farò 2 gittate a 5 min e poi altre 2 in hopstand a 75°C per 15 minuti. 

Proprio per questo volevo accorciare la bollitura, così da guadagnare tempo.