Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Aiuto per neofita - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Aiuto per neofita (/showthread.php?tid=15904)

Pagine: 1 2


Aiuto per neofita - Stoppardi - 25-08-2020

Buongiorno a tutti!
Vi scrivo perché mi servirebbe un grosso aiuto per la mia prossima produzione.
Piccola premessa: sono intollerante alla birra!!!! Censored
Ebbene si, mi piace farla provare nuove cose ma non posso nè berla nè assaggiarla!
E qui nasce il problema: a detta di mia moglie la prima creazione, una stout, è andata bene ma adesso vorrebbe una rossa (lo so che non esistono le birre rosse...)
Mi sapete dare una dritta sul kit da utilizzare (malto in lattina) per avere una "rossa" il più simile possibile alla Moretti La Rossa, che è quella che le piace di più?
Se ho ben capito è una bock doppio malto ma oltre non so andare!
ho bisogno di una vostra mano!!

Grazie a tutti da un "eretico"


RE: Aiuto per neofita - ALLIEVO BIRRAIO - 25-08-2020

https://www.mr-malt.it/malti-preparati/qualita-mr-malt/premium/mr-malt-premium-munich-dunkel.html

E sostituisci il lievito del kit, con il fermentis US-05, aggiungi 1 kg d'estratto secco light e 400 grammi di zucchero bianco!


RE: Aiuto per neofita - Stoppardi - 26-08-2020

Intanto grazie per la risposta.

Per estratto secco light intendi questo? https://www.mr-malt.it/estratto-light-1-kg-polvere.html
E il lievito è questo? https://www.mr-malt.it/fermentis-safale-us-05-gr-11-5.html

Per il resto, il procedimento è il medesimo per le altre birre? Il malto secco quando devo metterlo?
Grazie!


RE: Aiuto per neofita - ALLIEVO BIRRAIO - 26-08-2020

Metti il malto preparato a bagno maria. Metti 3 litri di acqua in una pentola, porta intorno ai 50/60 gradi, versa l'estratto mescolando piano cercando di non fare grumi, una volta fatto, metti insieme il malto preparato e mescola bene!
Versa il contenuto nel fermentatore, metti acqua per arrivare ai litri desiderati con temperatura circa 20°, mescola bene per un minuto, misura la densità e poi inserisci il lievito!
Dopo 15 minuti mescola e ossigena per almeno 5 minuti!

Gli ingredienti estratto e lievito sono quelli!


RE: Aiuto per neofita - Stoppardi - 27-08-2020

Perfetto, grazie mille dell'aiuto, aspetto che il malto torni disponibile e mi metto all'opera!
Ti sei guadagnato un paio di bottiglie quando saranno pronte...


RE: Aiuto per neofita - Stoppardi - 04-11-2020

Riesumo questa discussione in quanto finalmente ho iniziato a fare questa "rossa"
Dopo 7 giorni di fermentazione, il gorgoglio si è fermato.
Ho misurato la densità e siamo a 1.010 anche a due giorni di distanza,
Su alcuni manuali ho letto di aspettare comunque non meno di 10/14 giorni, magari trasferendo la birra in un secondo contenitore, su altri non ho letto di questo passaggio.
Cosa mi potete consigliare?
Grazie!!


RE: Aiuto per neofita - ALLIEVO BIRRAIO - 04-11-2020

Hai un secondo fermentatore e tubo per fare il travaso?


RE: Aiuto per neofita - Stoppardi - 04-11-2020

Si, ho il kit con due fermentatori.

P.s. Mia moglie dice che il sapore è OK!!


RE: Aiuto per neofita - ALLIEVO BIRRAIO - 04-11-2020

Fai un travaso, almeno si pulisce.


RE: Aiuto per neofita - Stoppardi - 06-11-2020

Ok, grazie, l'ho fatto ieri mattina.
Poi quando posso iniziare a imbottigliare? Lo faccio anche se la densità rimane la stessa?

Grazie mille per la disponibilità!