[E] Belgian Ale (bertinotti) -
tom123 - 07-05-2012
Posto la ricetta che Bertinotti ha pubblicato nel suo libro, per una belgian ale:
Citazione:litri finali 18
litri in ebollizione 10
OG 1055
FG 1013
IBU 42
Alcool (vol) 5,6%
Malti:
3,25 kg. estratto di malto liquido
350 gr. estratto di frumento secco
Luppoli:
Stiryan Goldings 5%AA 65gr. 60min
EK Goldings 5%AA 32gr. 10min
Lievito:
Wyeast 3522
Ho fatto ordinare gli ingredienti, ma visto che il malto liquido si trova in latte da 1.5kg, ne ho fatti ordinare 3, ovvero 4.5kg così come 1kg di malto secco wheat (no so se esiste da mezzo chilo)
Presumo vadano a male, dite che se arrivo a 23L ne spreco meno?
Se si, come posso modificare la ricetta?
Vorrei anche evitare che venga troppo annacquata, le cotte che ho fatto fino ad ora han tutte poco corpo.
Mi aiutate?
RE: [E] Belgian Ale (bertinotti) -
Nanduzzu - 07-05-2012
certo se fai 23 litri ne userai d +...metti la ricetta su hobbybrew, poi clicchi su adjust e porti i litri a 23 cosi vedi quanto malto utilizzare
RE: [E] Belgian Ale (bertinotti) -
tom123 - 07-05-2012
E' la prima volta che lo faccio.
Mi dice:
4.153 di estratto liquido, 447grammi di secco, 83 grammi di Goldings e 41 grammi di EastKent.
Gentilmente, puoi controllare anche te? Perchè non ho la certezza di aver inserito i dati iniziali giusti, mi chiedeva "litri in pentola", "litri dopo diluzione" etc etc
RE: [E] Belgian Ale (bertinotti) -
8gazza - 07-05-2012
Usa solo il malto liquido!!!
Con HobbyBrew viene amarissima BU/GU 0,76!!!
Dimensione cotta: 25,0
OG prevista: 1,056
IBU prevista: 42,1
Efficienza: 75 %
Bollitura: 60 minuti
Muntons LME - Wheat 4500,000 g. 1,037 5,910
Luppoli (alfa acidi presi dalla ultima consegna di Mr-Malt)
Styrian Goldings 80,0 gr. Plug 4,9 % 60 min.
Goldings, East Kent 40,0 gr. Plug 5,4 % 10 min.
Lievit0 Belgian Ardennes 3522
RE: [E] Belgian Ale (bertinotti) -
tom123 - 07-05-2012
Perchè solo il malto liquido? Niente frumento? Mi stuzzicava mettere un po di frumento in una birra del genere.
Amarissima che significa, rispetto ad una birra commerciale a cosa può essere paragonata?
RE: [E] Belgian Ale (bertinotti) -
8gazza - 07-05-2012
Ho dato per scontato che il liquido fosse di frumento wheat
Se guardi Hobbybrew in basso a destra c'è BU/GU:
birra dolce coefficiente <0,4
birra equilibrata >0,4 e <0,6
birra amara >0,6
Esempio una bitter belga come la XXBitter
fai 23lt
3000 liquido + 1000 secco
Styrian 75gr 60min
E.K.Golding 35gr 10min
RE: [E] Belgian Ale (bertinotti) -
tom123 - 07-05-2012
Quindi tu faresti solo frumento liquido?
la ricetta prevede malto d'orzo liquido ed una minima parte di frumento.
RE: [E] Belgian Ale (bertinotti) -
8gazza - 08-05-2012
No so che liquido hai acquistato...o quale dice bertinotti; secondo me potresti fare 3000 liquido light + 1000 secco wheat
RE: [E] Belgian Ale (bertinotti) -
tom123 - 08-05-2012
La ricetta di bertinotti l'ho postata così com'è, non indica un malto particolare.
Io ho chiesto al mio venditore di rimediare un estratto liquido light, nulla di particolare.
3000 liquido + 1000 wheat vien fuori una mezza weiss, cerco di fare una lager (non potendo lagherizzare, ripiego su una ale). Il frumento lo metto perchè c'è scritto li e perchè voglio provare, ma vorrei evitare di metterne 1/3
RE: [E] Belgian Ale (bertinotti) -
8gazza - 08-05-2012
Così come ti ho postato non sprechi nulla...e ti rimane un barattolo per una cotta futura...
Alla prox