Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
PROBLEMA FERMENTAZIONE - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: PROBLEMA FERMENTAZIONE (/showthread.php?tid=1549)

Pagine: 1 2


PROBLEMA FERMENTAZIONE - Luca91 - 06-05-2012

Stò facendo fermantare una stout, ho messo il lievito, dopo nemmeno 24 ore mi sono accorto che il gorgogliatore ed il fermentatore erano pieni di schiuma che è fuoriuscita... Cosa faccio? (premetto che invece dei classici 23 litri, sbagliando ho messo nel fermentatore circa 25 litri... Da profano ho aperto il fermentatore e tolto la schiuma senza toccare minimamente il mosto in fermentazione, richiuso e lavato per bene con acqua a temperatura ambiente... Ho fatto bene... AIUTOOOO!!! Sad


RE: PROBLEMA FERMENTAZIONE - toscanos - 06-05-2012

(06-05-2012, 08:21 )Luca91 Ha scritto:  Stò facendo fermantare una stout, ho messo il lievito, dopo nemmeno 24 ore mi sono accorto che il gorgogliatore ed il fermentatore erano pieni di schiuma che è fuoriuscita... Cosa faccio? (premetto che invece dei classici 23 litri, sbagliando ho messo nel fermentatore circa 25 litri... Da profano ho aperto il fermentatore e tolto la schiuma senza toccare minimamente il mosto in fermentazione, richiuso e lavato per bene con acqua a temperatura ambiente... Ho fatto bene... AIUTOOOO!!! Sad

Si hai fatto bene, l'importante non contaminare il mosto e ossigenarlo troppo.


RE: PROBLEMA FERMENTAZIONE - Luca91 - 06-05-2012

Il problama si è ripresentato da poco, ho optato per togliere del mosto dal fermentatore, sperando che la fase tumultuosa della fermentazione finisca presto...


RE: PROBLEMA FERMENTAZIONE - toscanos - 06-05-2012

(06-05-2012, 09:19 )Luca91 Ha scritto:  Il problama si è ripresentato da poco, ho optato per togliere del mosto dal fermentatore, sperando che la fase tumultuosa della fermentazione finisca presto...

Spero che hai tolto dal rubinetto.


RE: PROBLEMA FERMENTAZIONE - sancio - 07-05-2012

anche io sto facendo fermentare una stout e sono due giorni che continuo ad aprire e togliere via schiuma continua a fuoriuscirmi dal gorgogliatore!sarà ancora buona dopo aver aperto così tante volte il fermentatore? io però in partenza avevo messo 23 litri di acqua un barattolo di malto luppolato e 1kg di malto in polvere.. da cosa è dovuta tutta questa schiuma?? AIUTOOO!!


RE: PROBLEMA FERMENTAZIONE - Luca91 - 07-05-2012

(06-05-2012, 09:46 )toscanos Ha scritto:  Spero che hai tolto dal rubinetto.

Veramente l'ho tolta da sopra... ho fatto danni?


RE: PROBLEMA FERMENTAZIONE - toscanos - 07-05-2012

(07-05-2012, 02:55 )Luca91 Ha scritto:  Veramente l'ho tolta da sopra... ho fatto danni?

sarete stato meglio toglierlo dal rubinetto.


RE: PROBLEMA FERMENTAZIONE - Esecutore - 08-05-2012

utilizzare il blow off???? fate un search.
non avete fato danni ma è sempre meglio non toccare!!


RE: PROBLEMA FERMENTAZIONE - Luca91 - 08-05-2012

Non riesco a capire cosa significa... Ho trovato molte cose, spesso discordanti, puoi darmi delle rapide delucidazioni? Comunque il problema è risolto Smile


RE: PROBLEMA FERMENTAZIONE - Nanduzzu - 08-05-2012

(08-05-2012, 01:43 )Luca91 Ha scritto:  Non riesco a capire cosa significa... Ho trovato molte cose, spesso discordanti, puoi darmi delle rapide delucidazioni? Comunque il problema è risolto Smile

nel foro sul tappo del fermentatore inserisci un tubo che va a finire poi in un contenitore con una soluzione d acqua e metabisolfito..