Bollitore all in one - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Bollitore all in one (
/showthread.php?tid=15482)
Bollitore all in one -
rinodecarolis - 01-12-2019
Buongiorno, mi chiamo Rino e stò addentrandomi...
Sono completamente inesperto dal lato pratico, ma sto' leggendo molto e guardando molti video su youtube. Dopo una analisi accurata ho comprato un bollitore klarstein brauheld pro ad un prezzo molto interessante. Vorrei porgervi una domanda ( so che a molti di voi sembrerà stupida). Dato che voglio partire dall' ABC, inizio con un paio di kit di malto luppolato.
La domanda è : posso farlo con il klarstein?
Se si, ci sono dei particolari accorgimenti?
Complimenti per il forum
Salutoni
Inviato dal mio SM-N960F utilizzando Tapatalk
RE: Bollitore all in one -
Letdarri - 01-12-2019
Iniziare dai kit è molto consigliato, anche se qualcuno parte subito da AG, ma è un po' come iniziare a correre prima di camminare.
Qualcuno ovviamente ci riesce, ma non è la norma.
Con i kit non è necessario portare ad ebollizione il preparato, l'estratto tende a scurirsi.
Riscalda l'acqua, nel frattempo metti la latta in una pentola con acqua calda per rendere il preparato più fluido, poi lo versi in pentola e aggiungi lo zucchero o meglio estratto di malto, spegni momentaneamente per evitare la caramellizzazione, mescola bene e riaccendi e porta a max 80 gradi, per sicurezza per pastorizzare.
Raffredda, ossigena bene e aggiungi il lievito.
Oltre palla pulizia e disinfezione di tutta l'attrezzatura che va a contatto del mosto dopo il raffreddamento, una cosa molto importante è il controllo della temperatura in fase di fermentazione, fondamentale per ottenere un buon risultato finale
Per altri dubbi o domande chiedi pure.