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Sparging... Help! - Versione stampabile

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Sparging... Help! - Ayoung - 14-06-2011

Ciao a tutti,
volevo chiedere, voi come fate lo sparge?? perchè io uso il sacco filtrante con il malto dentro e gli rovescio sopra l'acqua calda, ma non è che sia proprio il top, credo che molti zuccheri restino dentro e non vengano lavati... Voi che metodo mi consigliate? premetto che ho un solo pentolone

Grazie anticipatamente per le risposte! WinkBoccale


RE: Sparging... Help! - Esatrixy - 14-06-2011

Ciao,

prima di cambiare metodo verifica se veramente hai una bassa resa; controlla la densità iniziale prevista e confrontala con quella effettiva. Avendo una sola pentola per l'ammostamento e la bollitura non hai molte alternative. Quando rovesci l'acqua che dovrebbe essere intorno agli 80°C fallo con calma: il lavaggio dei grani è un'estrazione solido-liquido, ciò significa che il solvente (l'acqua) deve avere il tempo per poter entrare a contatto con il soluto (in questo caso zuccheri più o meno semplici) che si trova all'interno dei grani. Quindi cerca di distribuire una piccola portata d'acqua uniformemente sui tuoi grani.

Buona fortuna


RE: Sparging... Help! - mastrobruno - 14-06-2011

se ho ben capito fai batch sparge (o qualcosa di simile):
hai detto giusto, con la grain bag al posto del fondo filtrante/bazooka non e' il maxssimo, ma va benissimo per iniziare
hai mai pensato al Biab?


RE: Sparging... Help! - Ayoung - 14-06-2011

Citazione:prima di cambiare metodo verifica se veramente hai una bassa resa; controlla la densità iniziale prevista e confrontala con quella effettiva.

si, infatti ho una bassa resa, tempo fa in una cotta avevo calcolato una og di 1050 e mi sono ritrovato con poco più di 1030... Sad

Citazione:hai mai pensato al Biab?

Cos'è esattamente?


RE: Sparging... Help! - Bonattif - 14-06-2011

Con un filtro bazooka risolvi tutti i problemi, ....biab, io lascerei perdere basso rendimento e tanta fatica.


RE: Sparging... Help! - Azatoth - 14-06-2011

(14-06-2011, 12:44 )Ayoung Ha scritto:  si, infatti ho una bassa resa, tempo fa in una cotta avevo calcolato una og di 1050 e mi sono ritrovato con poco più di 1030... Sad

20 punti son davvero tanti...
la macinatura è ok? Non è che lasci i grani troppo integri e quindi non estrai bene perchè non fai mash come dovresti?

Personalmente per fare AllGrain ho le classiche 3 pentole (mash, sparge, bollitura).
Cercare di fare all grain con il GrainBag secondo me è davvero dispendioso.

Il GrainBag è molto comodo per la tecnica E+G.

Prova con uno Zapap, ma alla lunga vedrai che passerai al classico bazooka per i soliti discorsi di praticità e fatica risparmiata.


RE: Sparging... Help! - Ayoung - 14-06-2011

Citazione:20 punti son davvero tanti...
la macinatura è ok? Non è che lasci i grani troppo integri e quindi non estrai bene perchè non fai mash come dovresti?

infatti la macinatura non è proprio il massimo, ho già messo in preventivo l'acquisto di un mulino e la costruzione del bazooka! Birra

Grazie a tutti per le risposte! Wink


RE: Sparging... Help! - allapazzato - 15-06-2011



per esperienza personale vi dico che incide moltissimo la velocità di filtrazione. io filtrando molto lentamente passo l'80% di efficienza

ps ayoung complimenti per l'immagine :-D


RE: Sparging... Help! - Ayoung - 15-06-2011

Grazie! Big Grin



RE: Sparging... Help! - Bonattif - 15-06-2011

Io faccio un litro ogni 2,5 minuti quoto l'immagine di Ayoung