Fermentazione ferma, sarà per lo sbalzo di temperatura? - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Principianti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=33)
+---- Discussione: Fermentazione ferma, sarà per lo sbalzo di temperatura? (
/showthread.php?tid=15174)
Fermentazione ferma, sarà per lo sbalzo di temperatura? -
Af.quando - 11-04-2019
ciao a tutti, qualche settimana fa ho messo a fermentare la mia prima all grain (avevo aiutato altre volte amici, ma non avevo mai gestito il processo) usando questa ricetta
https://blog.mr-malt.it/tangerine-wit/
tutto è andato molto bene, se non che maldestramente dopo qualche giorno di fermentazione decisa la birra è stata spostata da un luogo caldo ad uno freddo. tutto si è fermato, ora è stata riportata a temperatura ideale ma non da segni di vita.
sulla superficie si è formata una patina lattescente bianca ma nessuna schiuma, stavo valutando un secondo inoculo di lievito per riattivare tutto, dite che è fattibile?
la prima inoculazione era stata fatta con uno starter di circa 500 ml, originato da una busta wyeast
grazie mille in anticipo!
RE: Fermentazione ferma, sarà per lo sbalzo di temperatura? -
Letdarri - 11-04-2019
Perché dici che è ferma?
Hai controllato la densità?
La patina bianca però non ispira nulla di buono.
RE: Fermentazione ferma, sarà per lo sbalzo di temperatura? -
Kingema - 11-04-2019
(11-04-2019, 12:11 )Af.quando Ha scritto: ciao a tutti, qualche settimana fa ho messo a fermentare la mia prima all grain (avevo aiutato altre volte amici, ma non avevo mai gestito il processo) usando questa ricetta https://blog.mr-malt.it/tangerine-wit/
tutto è andato molto bene, se non che maldestramente dopo qualche giorno di fermentazione decisa la birra è stata spostata da un luogo caldo ad uno freddo. tutto si è fermato, ora è stata riportata a temperatura ideale ma non da segni di vita.
sulla superficie si è formata una patina lattescente bianca ma nessuna schiuma, stavo valutando un secondo inoculo di lievito per riattivare tutto, dite che è fattibile?
la prima inoculazione era stata fatta con uno starter di circa 500 ml, originato da una busta wyeast
grazie mille in anticipo!
Come fai a dire che è ferma? Fai una foto a questa patina e postala.
Inviato dal mio LM-G710 utilizzando Tapatalk