prova di aromatizzazione weizen . -
dellamottarenzo - 06-06-2018
Ciao a tutti . questa è la mia 5a birra 3a weizen fatte fin ora tutte con risultati buoni.
Questa l'ho progettata con l'aroma di scorze di limone per provare di dare un sapore più fruttato.
Con questo non voglio peccare di grandi manie ,ma solo sperimentare e vorrei un parere dagli esperti.
Ho fatto bollire 4 lt di acqua inserendo in una hop bag 10 gr di scorza di limone essiccato che ho tolto dopo 8'.
Quando il bollore si è fermato circa 85°C ho inserito l'estratto weizen seguito da 1.300 kg di estratto di malto wheat del kit
Mountons con l'aggiunta di 300 gr di destrosio . Dopo aver mescolato il mosto ( sempre ad una temperatura di 85°C) e raffreddato ho messo il tutto nel fermentatore con acqua di sorgente . alla temperatura di 24/25°C ho inoculato il lievito safale WB-06
l'OG misurata a 20 °C è risultata essere 1045 .
Sarà la prima sconfitta ????
RE: prova di aromatizzazione weizen . -
ALLIEVO BIRRAIO - 07-06-2018
Troppa aggiunta d'acqua? Quanto doveva essere? Quanto estratto hai messo? Hai mescolato bene prima di misurare?
RE: prova di aromatizzazione weizen . -
dellamottarenzo - 07-06-2018
Il kit è predisposto per 23 Lt e quelli ho messo . Forse l'equivalente 1.300Kg si estratto di malto e 0,300 di destrosio non hanno coperto il Kg di zucchero che in origine andava messo ??
RE: prova di aromatizzazione weizen . -
Davide_beer - 07-06-2018
Secondo me 10gr di scorze di limone sono pochi per 23 litri di birra.
Io normalmente vado con ALMENO 1-2gr/litro di spezie.
RE: prova di aromatizzazione weizen . -
dellamottarenzo - 07-06-2018
Non ho trovato recensioni nei vari post di forum che ho consultato a riguardo , quindi sono andato a naso poi valuterò alla prossima prova .
grazie
RE: prova di aromatizzazione weizen . -
Davide_beer - 08-06-2018
Beh hai fatto bene. Con le spezie meglio essere cauti. Si fa presto a rendere una birra IMBEVIBILE per i troppi aromi aggiunti!!!
RE: prova di aromatizzazione weizen . -
dellamottarenzo - 09-06-2018
Tutte le mie precedenti weizen non le ho travasate per mantenere la leggera torbidità della birra. Questa con l'aggiunta del estratto di malto wheat si è scurita un pò . Se la travaso , si schiarisce un po ? rischio però di perdere l'effetto torbido ?
RE: prova di aromatizzazione weizen . -
ALLIEVO BIRRAIO - 10-06-2018
Travasa senza problemi, il torbido è un fattore di proteine del frumento!
RE: prova di aromatizzazione weizen . -
dellamottarenzo - 19-06-2018
![Birra03 Birra03](http://forum.mr-malt.it/images/smiles/beer11.gif)
Oggi 13° giorno di fermentazione ( temp di fermentazione 21-23°C non sono riuscito a tenerla più bassa) ancora parecchio attiva. Mosso dalla curiosità ho provato a misurare la densità . Purtroppo nel estrarre il densimetro mi è scivolato e vi lascio immaginare il resto . La birra nel misurino ha fatto una schiuma molto tenace , Profumo gradevole leggermente ambrata per essere una weizen ed è anche bella torbida . Dulcis in fundo ho fatto la prova gustativa che mi ha soddisfatto . Potrei dire a parere mio che per il momento la accosto, al sapore non al colore, alla Chouffé.
Speriamo che quando la imbottiglierò , perché penso di non travasarla neanche . mantenga lo stesso sapore . Priming direttamente in bottiglia con acqua e destrosio per non rischiare di modificare il sapore .
RE: prova di aromatizzazione weizen . -
ALLIEVO BIRRAIO - 19-06-2018
Senza densimetro, fai attenzione ad imbottigliare!