Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Filtrazione - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Principianti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=33)
+---- Discussione: Filtrazione (/showthread.php?tid=14285)

Pagine: 1 2


Filtrazione - Mimmino - 09-09-2017

Salve a tutti

Avendo problemi di filtrazione nella pentola di mash mi sono finalmente deciso di munirmi di doppiofondo inox , praticamente appena finisco il mash travaso tutto il contenuto del mash in questo doppiofondo e fin qui nessun problema !
Domanda ........la prassi migliore da seguire ?

Travaso aspetto che si depositi tutte le trebbie circa 20 minuti o apro il rubinetto e comincio a ricircolare il mosto?
Ogni consiglio è ben accetto, giovedì lo uso per la prima volta speriamo bene !


RE: Filtrazione - christiantilt - 09-09-2017

travasi l'impasto nel tino filtro, aspetti 10 min e inizi a fare il ricircolo con i primi litri dopo di che inizi con lo sparge vero e prorio.


RE: Filtrazione - Mimmino - 09-09-2017

Inizio ad usare il doppiofondo xche è impossibile filtrare dalla pentola mi si intasa sempre il rubinetto,speriamo di risolvere .
Anche se non è una regola ferrea mi piacerebbe avere bel bicchiere prodotti guardabili, ora come ora ho parecchia torbidità , le proteine le farine non so, devo migliorare sulla limpidezza , dopo fermentazione e dry hopping abbatto la temperatura ma guadagno ben poco.....speriamo nel doppiofondo!


RE: Filtrazione - christiantilt - 09-09-2017

Che tipo di filtro utilizzavi prima?

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk


RE: Filtrazione - christiantilt - 09-09-2017

Comunque non è che col doppio fondo risolvi i problemi di torbidità, probabilmente derivanti da altro.

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk


RE: Filtrazione - Mimmino - 10-09-2017

Facevo depositare le trebbie e basta, non usavo nessun filtro facevo 4 5 litri di ricircolo e appena veniva limpida iniziavo con lo sparge. Dopo poco con le farine si intasava il rubinetto......le bestemmie .


RE: Filtrazione - christiantilt - 10-09-2017

E te credo che ti si intasava il rubinetto, ma di trebbie, non di farine

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk


RE: Filtrazione - Mimmino - 10-09-2017

Si infatti.....vedo come mi vengono col doppiofondo


RE: Filtrazione - Mimmino - 16-09-2017

Aggiornamento :

Usando il doppiofondo la cotta è andata via liscia liscia , sembra che l'aspetto visivo sia notevolmente migliorato , attendo fine fermentazione e winterizzazione per cantare vittoria .....per la prima volta ho usato anche un chiarificante ( supermoss ) attendo fiducioso e spero di aver fatto un passo avanti.


RE: Filtrazione - Beccaby - 16-09-2017

(16-09-2017, 02:08 )Mimmino Ha scritto:  Aggiornamento :

Usando il doppiofondo la cotta è andata via liscia liscia , sembra che l'aspetto visivo sia notevolmente migliorato , attendo fine fermentazione e winterizzazione per cantare vittoria .....per la prima volta ho usato anche un chiarificante ( supermoss ) attendo fiducioso e spero di aver fatto un passo avanti.

Ottima soluzione !

Birra02