Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Birra alle castagne - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Birra alle castagne (/showthread.php?tid=13595)



Birra alle castagne - king81 - 26-10-2016

Ciao A tutti ragazzi ho voluto brassare una spece di birra che verrà aromatizzata alle castagne (credo)
ho fatto cosi
avevo un kit pronto coopers wheat
500 g malto macinato carapils
350 g  Castagne secche
1kg Brewing sugar
 
Ho fatto cosi:
 
Ammostamento a 68°C di malto macinato e castagne 5 litri di acqua
filtrato e sciolto kit e brewing sugar utilizzato al posto del kg di zucchero nel mosto precedente mente filtrato
inoculo lievito del kit
Fermentazione partita tutto ok
 
poi vcolevo aggiungere al primo travaso 200 o 100g dicastagne secche in dry hopping
 
voi cosa ne dite sarà una buona birra ma soprattutto avrà l'aroma di castagne????
ho fatto la cosa giusta????
 
Critiche e consigli ben accetti grazie a tutti buona birra
Birra07 Birra07 Birra07 Birra07


RE: Birra alle castagne - giuseppes - 27-10-2016

Secondo me sei fortunato se verrà fuori qualcosa di bevibile, e no, non credo che abbia fatto bene.


RE: Birra alle castagne - Lo Zingaro - 27-10-2016

Non conosco il potere diastatico delle castagne, non credo che lo abbiano se la memoria non mi inganna.
Questo significa che le hai semplicemente immerse in acqua e riscaldate, estraendo dal liquido solamente amidi, ovvero carboidrati assolutamente inutili ai fini della fermentazione. Le castagne sono molto ricche di carboidrati e sono prive di glutine, in sostanza sono davvero una bella cosa con cui brassare, se si è consapevoli di cosa si sta usando.
É probabile che avrà l'aroma di castagna, ma dubito fortemente che il beverone che hai creato possa ricevere un commento migliore di un "potabile".

Sicuramente è un esperimento che ti consentirà di capire come fare la prossima, meglio.