Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Choccy porter kit mr.malt - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Choccy porter kit mr.malt (/showthread.php?tid=13565)

Pagine: 1 2


Choccy porter kit mr.malt - MessiAiem - 16-10-2016

Ciao oggi ho provato a farla per la prima volta. Anziché ottenere 10 lt d mosto ne ho ottenuti 8.5 (errore mio che non ho tenuto conto della dispersione durante la bollitura e della acqua che restava nei grani nel infusione...mi ricorderò per la prossima volta).
Ho seguito la ricetta e ho ottenuto una OG di 1042 contro i 1051 indicati.
Dipende dalla qta del mosto che quindi risulta più diluito?

Con il malto della infusione posso farci del pane?

Grazie

Inviato dal mio HUAWEI VNS-L31 utilizzando Tapatalk


RE: Choccy porter kit mr.malt - ALLIEVO BIRRAIO - 16-10-2016

Con 8,5 litri finali, dovevi avere una densità più alta.
Hai sbagliato qualcos'altro!


RE: Choccy porter kit mr.malt - MessiAiem - 16-10-2016

(16-10-2016, 09:43 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Con 8,5 litri finali, dovevi avere una densità più alta.
Hai sbagliato qualcos'altro!
Cosa potrebbe essere? I tempi li ho cronometrati,il raffreddamento l ho eseguito immergendo la pentola nel lavandino con acqua ghiacciata, le temperature per infusione erano sotto controllo (70 gr)...altro non mi sovviene.

Grazie

Inviato dal mio HUAWEI VNS-L31 utilizzando Tapatalk


RE: Choccy porter kit mr.malt - giuseppes - 16-10-2016

(16-10-2016, 09:21 )MessiAiem Ha scritto:  Con il malto della infusione posso farci del pane?

Grazie

Inviato dal mio HUAWEI VNS-L31 utilizzando Tapatalk

Certo ed il fondo che troverai al travaso prima di imbottigliare puoi usarlo come lievito, può essere che hai messo qualche litro di acqua in più rispetto ai 23 previsti?.


RE: Choccy porter kit mr.malt - MessiAiem - 16-10-2016

(16-10-2016, 10:26 )giuseppes Ha scritto:  Certo ed il fondo che troverai al travaso prima di imbottigluare puoi usarlo come lievito, può essere che hai messo qualche litro di acqua in più rispetto ai 23 previsti?.
No...23 lt
Come faccio ad usare il fondo come lievito?

Inviato dal mio HUAWEI VNS-L31 utilizzando Tapatalk


RE: Choccy porter kit mr.malt - giuseppes - 16-10-2016

Quello che rimane sul fondo del fermentatore lo metti in vasetto e lo conservi in frigo, quando fai il pane lo aggiungi al posto del lievito, fai 3-4 cucchiai ogni chilo di impasto, lievita più lentamente tipo il lievito naturale.


RE: Choccy porter kit mr.malt - ALLIEVO BIRRAIO - 17-10-2016

(16-10-2016, 09:49 )MessiAiem Ha scritto:  Cosa potrebbe essere? I tempi li ho cronometrati,il raffreddamento l ho eseguito immergendo la pentola nel lavandino con acqua ghiacciata, le temperature per infusione erano sotto controllo (70 gr)...altro non mi sovviene.

Grazie

Inviato dal mio HUAWEI VNS-L31 utilizzando Tapatalk

Ma con 8, 5 litri di mosto, hai portato tutto a 23?


RE: Choccy porter kit mr.malt - MessiAiem - 17-10-2016

(17-10-2016, 12:03 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Ma con 8, 5 litri di mosto, hai portato tutto a 23?
Si...

Inviato dal mio HUAWEI VNS-L31 utilizzando Tapatalk


RE: Choccy porter kit mr.malt - ALLIEVO BIRRAIO - 17-10-2016

Hai perso qua i litri di mosto, mettendo acqua per arrivare a 23, si è diluito troppo.


RE: Choccy porter kit mr.malt - MessiAiem - 17-10-2016

(17-10-2016, 10:49 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Hai perso qua i litri di mosto, mettendo acqua per arrivare a 23, si è diluito troppo.
Grazie ...ne farò tesoro per il futuro. Quale rapporto (se esiste), dovrei tenere? Per ogni litro di mosto vanno circa 2 lt di acqua?

Inviato dal mio HUAWEI VNS-L31 utilizzando Tapatalk