Starter senza mosto - Versione stampabile
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Starter senza mosto -
bellapane - 21-05-2016
Ciao a tutti, sto cercando di far riprendere un lievito wyeast per wit vecchio di 2 anni
, ho iniziato qualche giorno fa con 1 litro di mosto (acqua ed estratto secco) e nutrimenti, sembra sia partito in quanto vedo sul fondo l'accumulo di lievito ma adesso devo andare avanti ancora con qualche litro. Non ho più estratto secco perché mi è caduto il barattolo..... Ho letto che si può fare anche con acqua, zucchero e nutrimenti. Qualcuno mi saprebbe dire le dosi?
P.S. volevo anche recuperare il fondo di una bottiglia chouffe. posso usare acqua e zucchero anche se non è il massimo?
Grazie.
RE: Starter senza mosto -
ALLIEVO BIRRAIO - 21-05-2016
Puoi sempre prendere del mosto facendo un mini-ammostamento con grani pils.
RE: Starter senza mosto -
bellapane - 21-05-2016
Il pils non ce l'ho. ho il vienna. dovrebbee andare bene lo stesso, più scuro ma vabbè...
RE: Starter senza mosto -
ALLIEVO BIRRAIO - 21-05-2016
Vai con il vienna, con OG 1040.
RE: Starter senza mosto -
bellapane - 21-05-2016
Grazie mille. Ma devo fare come una cotta vera e propria? Cioè 65 gradi 1ora e 78 mash out? (semplificato)
RE: Starter senza mosto -
bellapane - 21-05-2016
A proposito... Per un lievito così vecchio ma ancora buono, quanti litri di starter consigliate?
RE: Starter senza mosto -
ALLIEVO BIRRAIO - 21-05-2016
Fai anche 40 minuti a 67 °e basta.
Per i litri di starter dipende dalla OG.