Birra torbida - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Principianti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=33)
+---- Discussione: Birra torbida (
/showthread.php?tid=13221)
Birra torbida -
grandeschiuma - 10-05-2016
Mi è capitato con l'ultima cotta di IPA
e uan ricetta abbastanza collaudata. Ho pensato di fare tre o quattro birre con la stessa base di malti ma variando i luppoli
L'ultima è venuta torbida
Io ho un ipotesi e spero che qualcuno possa avvalorarla oppure darmi lui una spiegazione
Le prime tre che ho fatto con impainto da 50 litri sono stato abbastanza sotto il linite dela pentola di masch, diciomo 42 -43 litri max
Con l'ultima cotta sono arrivato al limite delle pentola circa 48-50 litri con il risultato di fare fatica a inserire l'ultimi 3-4 kg di malto
Questo ritardo dell'introduzione del malto potrebbe aver causato un masch non completo per una piccola parte di malto che ha creato questa torbidezza
Magari mi sono spiegato come un cane ma la mia supposizione potrebbe essere pentola usata al limte delle capacità
Grazie
Mimmo
RE: Birra torbida -
ALLIEVO BIRRAIO - 10-05-2016
Quale malto?
RE: Birra torbida -
Lo Zingaro - 10-05-2016
Non ricordo di preciso perché, ma il luppolo, in quantità, (tipico in una IPA) intorbidisce la birra.
Poi può essere una partita di malto particolarmente zozzo; a Vrantist era capitato con un lotto di Maris Otter
RE: Birra torbida -
ALLIEVO BIRRAIO - 10-05-2016
Il Maris otter ultimamente è un malto torbido.
Birra torbida -
vrantist - 10-05-2016
Confermo. Ho ancora 2 kg di maris otter di un pacco da 25 kg sfigatissimo. Cerca di winterizzare di brutto.
Anche tanto luppolo può portare a torbidità, ma è meno probabile
RE: Birra torbida -
ALLIEVO BIRRAIO - 10-05-2016
Ho appena fatto una bitter da 2 settimane, sto facendo la sosta a 5 °, ma sarà dura.
RE: Birra torbida -
Iuri - 10-05-2016
Come disse Boero, protein rest.....protein rest.
RE: Birra torbida -
grandeschiuma - 10-05-2016
Ho usato quasi tutto maris otter
Potrenìbbe essere il malto?
Plausibile
GRazie
RE: Birra torbida -
Alby - 10-05-2016
Confermo : l' ultima cotta ( una ipa ) con Maris , sembra un succo di frutta tanto è' torbida , anche dopo 5 gg di Winterizzazione !!
RE: Birra torbida -
ALLIEVO BIRRAIO - 10-05-2016
(10-05-2016, 06:50 )grandeschiuma Ha scritto: Ho usato quasi tutto maris otter
Potrenìbbe essere il malto?
Plausibile
GRazie
Sì pensa di si.