mihlior resa aromatica -
albertoperetti - 04-04-2016
Buondì,
sabato farò una birra con malto pils, forse un poco di carpils e caravienna, luppoli citra e amarillo.
Vorrei il vostro parere per aver la migliore resa aromatica, cioè ho 250g di citra e altrettanti di amarillo, un poco ne uso in amaro a 60' e il resto? pensavo 100g e 100g a 0' e il resto in DH.
Può andare?
RE: mihlior resa aromatica -
Paul - 04-04-2016
Litri?????
Raffreddamento????
RE: mihlior resa aromatica -
albertoperetti - 04-04-2016
circa 23 litri e raffreddamento con serpentina
RE: mihlior resa aromatica -
Miciospecial - 04-04-2016
Visto che hai tanto luppolo io direi che, dopo gittata a 60' per amaro e a 30' per gusto, una serie di gittate basse per un sostanzioso late hopping a 15', 5', 0' e poi un DH...
RE: mihlior resa aromatica -
lorevia - 04-04-2016
Ma vuoi usare 500 gr per 23l? Non sai che farne?
Lo
RE: mihlior resa aromatica -
Paul - 04-04-2016
Quanto tempo ci metti a raffreddare?
comunque 500gr rischi l effetto "allappatura" e le IBU che tirerai fuori non sono poche
RE: mihlior resa aromatica -
8gazza - 04-04-2016
hai luppolo x almeno 3 cotte
l'amarillo avrà un a.a. sugli 8.5
il citra sopra i 13
Goditi e luppola
RE: mihlior resa aromatica -
christiantilt - 05-04-2016
se vuoi usare tutto quel luppolo ti consiglierei di evitare la gittata da amaro a 60' e di fare le gittate da 15' in giù (hop bursting) con un bel hop stand finale durante il whirlpool. Le Ibu necessarie le puoi raggiungere tranquillamente anche così. Per il DH non supererei i 5-6gr/l in totale.
Certo che mezzo chilo di luppolo su 23 litri non li ho mai usati nemmeno io che sono notoriamente un hops lover
RE: mihlior resa aromatica -
albertoperetti - 05-04-2016
lo so ma le ultime cotte mi hanno un poco deluso. l'ultima ho buttato 250g di rakau una settimana in DH in coni e non si sente na mazza, ora voglio capire se sono io o il luppolo!
RE: mihlior resa aromatica -
christiantilt - 05-04-2016
ho letto ora che raffreddi con la serpentina, come non detto