Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Errore da principiante - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: Errore da principiante (/showthread.php?tid=13096)



Errore da principiante - Iuri - 03-04-2016

Buongiorno a tutti,
ieri ho clonato la punk ipa seguendo la ricetta pubblicata da brewdog e sorprendentemente ho scoperto di avere avuto una efficienza maggiore di quella prevista, l'OG è stata di 1062 anzichè di 1056 come previsto dalla ricetta, incurante del fatto che potessi aggiungere acqua per arrivare all'OG desiderata ho glissato sul problema.
E' giusto quello che ho appena detto? E sopratutto, dovesse ricapitarmi, quanta acqua dovrei aggiungere per scendere di 6 punti?
Grazie.


RE: Errore da principiante - lorevia - 03-04-2016

Devi moltiplicare 62, la og, per i l reali, diviso 56.
Esempio se hai 23 l: 
62*23= 1426\56 = 25,46

Così però hai solo la densità giusta ma viene sfalsata il rapporto densità /amaro.
Devi accorgertene in boll e rivedere di conseguenza la luppolatura.

Lo


RE: Errore da principiante - COMERO83 - 03-04-2016

brewplus tu calcola tutte le diluzioni


RE: Errore da principiante - 8gazza - 04-04-2016

Aggiungendo 2,5 litri teoricamente perdi 2 IBU, a mio avviso irrilevante dal punto di vista sensoriale!!!
C'è da attendere comunque l'attenuazione del lievito. Può essere che si blocca un pelo prima per cui tu ottenga comunque A.b.v. 5.6 sperato. Per avere questo risultato la FG dovrebbe fermarsi circa sui 1.020!


RE: Errore da principiante - Nemiopinerti - 04-04-2016

Avrebbe una birra eccessivamnte corposa però, visto la poca attenuazione. Comunque a memoria il lievito è un american ale molto attenuante...