Maltodestrine per aumentare il corpo -
christiantilt - 01-04-2016
Qualcuno ha mai provato ad aggiungere maltodestrine?
http://www.mr-malt.it/materie-prime/zuccheri/malto-dextrines-brewbody-kg-1.html
in quali casi andrebbero utilizzate e con che modalità?
sulla scheda si dice solo che la dose consigliata è di 25gr/l e che sono composte PRINCIPALMENTE da zuccheri non fermentabili.
Se usate durante il priming bisogna ridurre la quantità di zucchero/destrosio o vanno semplicemente aggiunte?
le dosi consigliate sono generiche? Non c'è il rischio di ritrovarsi una birra troppo corposa, quasi masticabile?
Quasi quasi al momento di imbottigliare una dubbel farei una prova dividendo il batch in due per provarle su una parte di mosto, ma non vorrei esagerare
RE: Maltodestrine per aumentare il corpo -
COMERO83 - 01-04-2016
secondo me andrebbe usato solo in caso di correzione del corpo di un ipotetica birra che è venuta troppo secca.
RE: Maltodestrine per aumentare il corpo -
christiantilt - 02-04-2016
Infatti, il dubbio ce l'ho, il lievito ha attenuato più del previsto, forse per via dello zucchero aggiunto in boil. Fosse una tripel me ne fregherei, ma una dubbel troppo secca non mi piacerebbe, per cui penso di usarle solo su una parte di mosto e poi confrontarlo con quello "standard".
Il mio dubbio è sulle quantità da utilizzare, 25gr/l mi sembrano tanto
RE: Maltodestrine per aumentare il corpo -
COMERO83 - 02-04-2016
una dubbel secca ci sta tutta come stile
RE: Maltodestrine per aumentare il corpo -
christiantilt - 02-04-2016
Insomma..
"In bocca: corpo medio-pieno. La carbonazione medio-alta può falsare la percezione del corpo. Calore
alcolico leggero, delicato, mai bruciante o solvente"
RE: Maltodestrine per aumentare il corpo -
theguardian - 02-04-2016
Io le ho usate un po' di tempo fa... Ho ripescato quella vecchia ricetta (una Scottish) e ne avevo messo circa il 2% rispetto al resto del grist (nel mio caso, quindi, 120 grammi per 20 litri = 6gr/litro).
E la birra venne bella corposa (ma vai a capire se per quello o per il mash "ballerino" tra 66 e 68 gradi) e non gli ho sentito nessuna alterazione a livello di gusto...
/TG
RE: Maltodestrine per aumentare il corpo -
christiantilt - 02-04-2016
(02-04-2016, 06:07 )theguardian Ha scritto: Io le ho usate un po' di tempo fa... Ho ripescato quella vecchia ricetta (una Scottish) e ne avevo messo circa il 2% rispetto al resto del grist (nel mio caso, quindi, 120 grammi per 20 litri = 6gr/litro).
E la birra venne bella corposa (ma vai a capire se per quello o per il mash "ballerino" tra 66 e 68 gradi) e non gli ho sentito nessuna alterazione a livello di gusto...
/TG
ma quindi le hai usate durante la cotta? o le hai aggiunte dopo, prma di imbottigliare?
RE: Maltodestrine per aumentare il corpo -
lorevia - 02-04-2016
che fg hai ottenuto?
attento che l'attenuazione non è l'unico parametro che entra in gioco nel determinare il corpo della birra.
le triple hanno attenuazioni paurose e non per questo sono senza corpo.
lorenz
RE: Maltodestrine per aumentare il corpo -
christiantilt - 02-04-2016
OG 1,072 FG 1,014 in 48h (poco meno) AA 80%
ora sta lagerizzando, tra 15-20gg imbottiglio e volevo fare la prova su metà batch, l'altro lo lascio neutro. Utilizzerò F2 per rifermentare.
RE: Maltodestrine per aumentare il corpo -
lorevia - 03-04-2016
X me come fg va benone , ma se vuoi fare delle prove tutta esperienza ...
Lo