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mosto troppo caldo nel fermentatore - Versione stampabile

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mosto troppo caldo nel fermentatore - alacorcx - 29-03-2012

Buonasera ho iniziato la mia prima produzione e secondo me ho inserito il mosto ancora troppo caldo nel fermentatore!! è un problema? lo ho fatto raffreddare per 15 minuti a bagnomaria nel lavandino con l'acqua fredda aperta ma ho l'impressione che al momento dell'inserimento nel fermentatore fosse ancora troppo caldo! ho utilizzato la lager premium con 1150gr di zucchero da cucina ed ho versato la bustina di lieviti direttamente nel fermentatore dopo un paio di ore mescolando energicamente per un minuto ad una temperatura di 22 gradi con densità di 1042! cosa ne pensate?


mosto troppo caldo nel fermentatore - toscanos - 29-03-2012

Se hai messo il lievito a 22 gradi e ok.
Il lievito lo puoi mettere fino a 24 gradi.
Ciao


RE: mosto troppo caldo nel fermentatore - alacorcx - 29-03-2012

Grazie! Comunque ha iniziato a gorgogogliare! Ma i problemi derivanti dal mosto troppo caldo quali sono? Ho letto che potrebbe ossigenarsi troppo, che puó succedere se si ossigena? Grazie


RE: mosto troppo caldo nel fermentatore - 8gazza - 29-03-2012

Forse il problema è aver raggiunto la temperatura di 20/24° in due ore.
Per ovviare al problema io riempio di acqua 6 barattoli di gelato e li metto nel freezer con 48 ore di anticipo (questo è il tempo necessario perchè una discreta massa di acqua congeli sicuramente, non uso le bottiglie perchè altrimenti le dovrei tagliare una ad una).
Preparo il mosto e poi lo verso mettendo i miei 6 ghiaccioli giganti nel fondo del fermentatore. il fermentatore è nel lavandino riempito di acqua fredda. In al max 15/20min raggiungo la temperatura ideale per inoculare il lievito.
Mai avuto problemi.

ciao ciao


RE: mosto troppo caldo nel fermentatore - PRESIDENTE - 29-03-2012

(29-03-2012, 09:18 )alacorcx Ha scritto:  Grazie! Comunque ha iniziato a gorgogogliare! Ma i problemi derivanti dal mosto troppo caldo quali sono? Ho letto che potrebbe ossigenarsi troppo, che puó succedere se si ossigena? Grazie

potresti correre il rischio di un'infezione,ma questo lo saprai solo a fine fermentazione.


RE: mosto troppo caldo nel fermentatore - alacorcx - 29-03-2012

Cosa mi farà capire se ci sta l'infezione?? Ho 2 fermentatori e tra 6 giorni vorrei travasare, posso fare qualcosa?


RE: mosto troppo caldo nel fermentatore - 8gazza - 29-03-2012

Forte odore come di aceto o uova marce per esempio...ma non dovresti aver problemi.

L'attesa è l'unica cosa che puoi fare.


RE: mosto troppo caldo nel fermentatore - alacorcx - 29-03-2012

GRAZIE!! procedo normalmente con un travaso a 7 giorni e posto i risultati!!