Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Birra torbida - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Principianti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=33)
+---- Discussione: Birra torbida (/showthread.php?tid=12631)

Pagine: 1 2 3


Birra torbida - alesim - 15-12-2015

Ciao a tutti come da titolo nelle ultime due cotte in Biab ho notato che le birre restano molto torbide anche dopo un mese.
Ho alcuni sospetti......
Temperatura di mash che sono andate un po' ad cazzum perché non avevo sistemato bene l'impianto
Sfarinatura e sacca troppo strizzata
Devo aspettare tanto decanta......


RE: Birra torbida - Iuri - 15-12-2015

le cause posso essere quelle che hai elencato ma anche un malto sgaffo, maris otter per caso? muntons per caso? hai fatto un piccolo protein rest?


Birra torbida - alesim - 15-12-2015

No niente Maris otter solo pilsner e un po' di Wheat
Protein a 52* per 15 minuti anche se ha sballato per qualche minuto a 56/57 anche la beta amilasi a 67* mi è schizzata fino a 75...... Forse è quello.....


Birra torbida - vrantist - 15-12-2015

Beh il frumento tende ad intorbidire la birra. Quanto ne hai usato?


Birra torbida - alesim - 15-12-2015

300gr ovvero il 10%
Il problema è che mi è successo anche con la ipa dove ho usato del pils e un po' di cara pils e red


RE: Birra torbida - COMERO83 - 15-12-2015

dovresti usare l'isinglass prima qualche giorno prima di imbottigliare


Birra torbida - alesim - 15-12-2015

Non ci avevo fatto mai caso! Ottima idea!
Allego foto[Immagine: 6a58184cd847211aa553d35edfb2c7c2.jpg]
[Immagine: feae40830b2d31622ac493ed5f52f803.jpg]
La prima è una Kolsch di un mese l'altra una ipa imbottigliata ieri.
Le foto non si vedono bene ma la differenza c'è.All'inizio erano torbide uguali.
Quindi prima di winterizzare prendo circa 100ml di acqua bollita prima ,poi metto nel fermentatore e mescolo piano?


RE: Birra torbida - ALLIEVO BIRRAIO - 16-12-2015

Può essere anche colpa del malto.
Dovresti provare a fare 51° per 20 minuti.


Birra torbida - Beccaby - 16-12-2015

Nessun problema Ale dopo la maturazione la metti in frigo e dopo due giorni Te la bevi bella limpida Wink
Se hai la possibilità, non ricordo, puoi mettere il fermentatore due giorni nel frigo prima di imbottigliate ancora meglio Big Grin


Birra torbida - vrantist - 16-12-2015

Se è colpa dello sfarinamento sarà difficile ottenerla limpida anche con il freddo.