Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
bollitura - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: bollitura (/showthread.php?tid=12612)

Pagine: 1 2 3 4


bollitura - albertoperetti - 09-12-2015

salve, cerco aiuto perchè assaggiando l'ultima produzione, una apa con luppolo ahtanum e nelson sauvin con gettate da 100 g circa negli ultimi 10' per 22 litri, e aprendone una dopo circa un mese in bottiglia non ho nessun profumo. ho usato molte volte il nelson e mi ha sempre stupito positivamente.
Stavolta è quasi inerte.
può dipendere dalla bollitura poco viglorosa che ho con la pentola grossa e il fornello troppo piccolo?


RE: bollitura - Paul - 09-12-2015

Bella domanda.

100 grammi sono tanti per non sentirsi e penserei a una confezione sfigata ma due...

Dove li hai presi? Come li hai conservati?


RE: bollitura - albertoperetti - 09-12-2015

un negozio dalle mie parti il nelson dopo il viaggio in freezer. l'ahtanum su mr malt e anche quello in freezer


RE: bollitura - Paul - 09-12-2015

Non saprei ma mi sembra strano un problema di bollitura, anche se fossero stati 90 gradi l estrazione l hai lostesso


RE: bollitura - ALLIEVO BIRRAIO - 09-12-2015

Le gittate negli ultimi minuti come sono stati?


RE: bollitura - albertoperetti - 09-12-2015

anche a me par strano.
se fosse un'infezione o magari la pentola nuova che passa qualcosa al mosto o la serpentina stesso discorso lo sentirei giusto? il gusto è simpatico magari un poco troppo dolce ma ok.
con la maturazione migliora?
oppure beccato il luppolo non proprio al massimo


RE: bollitura - COMERO83 - 09-12-2015

veramente una bollitura poco vigorosa beneficia all'aroma visto che il luppolo subisce meno isomerizzazione


bollitura - vrantist - 09-12-2015

Si infatti le gittate a 0 sono anche più aromatiche. Probabilmente 10 minuti di bollitura sono stati sufficienti per 'segarti' la maggior parte dell'aroma.


RE: bollitura - albertoperetti - 09-12-2015

ah ne ho fatto anche a 0', 50g di nelson.
per quello sono perplesso


RE: bollitura - ALLIEVO BIRRAIO - 09-12-2015

Con una gittata così, il luppolo era già rovinato di suo.
Litri?