Lievito belgian Saison 3724 - Versione stampabile
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Lievito belgian Saison 3724 -
alesim - 24-11-2015
Ciao a tutti
Vorrei fare una Saison con questo lievito apposito ho visto che ha un range di fermentazione molto alto (21-35*)
A che temperatura va fatto lavorare per ottenere il miglior risultato?
RE: Lievito belgian Saison 3724 -
alexander_douglas - 25-11-2015
Fino a 35 non so...so che da Dupont la fanno fermentare tranquillamente a 30-32 gradi ma leggevo che la temperatura sale gradualmente...io comunque ho fatto tre saison e mai andato oltre i 28
RE: Lievito belgian Saison 3724 -
alesim - 25-11-2015
Volevo iniziare a 21° per terminare a 25° inoltre chiedevo se con 13 litri finali e una OG di 1053 mi conviene fare uno starter oppure vado solo di attivazione busta?
RE: Lievito belgian Saison 3724 -
COMERO83 - 25-11-2015
28° è perfetto
Lievito belgian Saison 3724 -
alesim - 25-11-2015
Starter?
RE: Lievito belgian Saison 3724 -
alexander_douglas - 25-11-2015
1053 13 L puoi andare sciallo senza starter
Lievito belgian Saison 3724 -
alesim - 25-11-2015
Ok grazie
RE: Lievito belgian Saison 3724 -
christiantilt - 26-11-2015
dipende da quanto tempo è stato prodotto il lievito. Uno starter col lievito liquido, anche piccolo, lo farei a prescindere.
RE: Lievito belgian Saison 3724 -
christiantilt - 26-11-2015
Il lievito in questione è una brutta bestia da gestire, la fermentazione dura parecchio, anche un mese, non avere fretta.
E' possibile che si pianti a 1,030, per ovviare a questo io inoculo sempre un alto tasso di cellule, inizio la fermentazione a 21-22° e nel giro di qualche giorno porto a 28-29°. Dopo una decina di giorni travaso e lascio finire la fermentazione (può volerci anche un mese).
Lievito belgian Saison 3724 -
alesim - 26-11-2015
Credo che inizierò con 22* poi alzerò 1* al giorno fino a 28*.
In questo modo mi trovo ''comodo'' (per forza causa maggiore) a fare il travaso dopo una settimana.Poi sempre a 28* lo lascio altre due settimane prima di incominciare a valutare la FG.
Penso che così dovrebbe andare (spero) per lo starter andrò solo di attivazione busta con tutti i crismi che necessitano......alla fine si tratta di 13 litri sempre che vada tutto bene altrimenti saranno anche meno.....
Confido nel filtro springer che Bac mi ha mandato
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Grazie per il consiglio