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inizio fermentazione - Versione stampabile

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inizio fermentazione - fabless - 22-11-2015

buongiorno a tutti!
sono Fabio, un nuovo apprendista birraio. e ho bisogno di rassicurazioni. Smile

ho preparato venerdì la mia prima Pilsner. Ora, a 48 ore dalla chiusura del fermentatore, non ha ancora cominciato a gorgogliare. però il liquido nel gorgogliatore si è spostato dal lato verso l'uscita (che dovrebbe essere segnale che qualcosa sta avvenendo all'interno). il fermentatore è posto in un locale della casa dove la temperatura è abbastanza stabile sui 19-20 °C.
è un comportamento normale e devo solo pazientare o mi devo preoccupare che ancora non gorgogli?

grazie in anticipo a tutti coloro che mi risponderanno.
buona domenica a tutta birra! Smile
Fabio.


RE: inizio fermentazione - mikelemaggio - 22-11-2015

ciao e buona domenica!

hai chiuso bene il tappo?
se in superfice della birra c'è schiuma (3/5 cm) è in fermentazione!


RE: inizio fermentazione - shv13 - 22-11-2015

pazienta, se non ben ossigenato o non ben idratato il lievito può metterci anche fino a 72 ore per iniziare la fermentazione


RE: inizio fermentazione - fabless - 22-11-2015

Sembrava chiuso bene,ma mettendoci forza sono riuscito a fare un altro quarto di giro. ..e come per magia ora gorgoglia! Smile
Grazie mille mikelemaggio!


RE: inizio fermentazione - mikelemaggio - 22-11-2015

Di niente.
È importante che sia sigillato. Il gorgoglio ben attivo è un buon indicativo, ma per un iniziò fermentazione ci dev'essere schiuma. Senza aprire il tappo, guarda se in controluce vedi la schiumata


RE: inizio fermentazione - fabless - 23-11-2015

Sembra proprio di sì,alcuni cm di schiuma.
Ora non sta gorgogliando..solo se premo sul tappo fa qualche bolla.
Speriamo bene...


inizio fermentazione - vrantist - 23-11-2015

Hai una perdita.