Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
torbida e senza schiuma - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: torbida e senza schiuma (/showthread.php?tid=12432)

Pagine: 1 2


torbida e senza schiuma - danicomix - 01-11-2015

Ciao a tutti....l'altra sera ho fatto il primo travaso di 24lt di Brewferm Gold con questa ricetta:
- n°2 latte Brewferm Gold 
- 500gr.estratto light
- 250gr.miele arancio
- 500gr. zucchero candito
- n°2 bustine T58 (18°C/20°)
OG iniziale 1055 / FG misurata al travaso 1013.

Praticamente ho leggermente aperto il fermentator per dare un occhio ...
schiuma assente, molto torbida e schizzi a sporcare internamente il fermentatore in plastica!

La torbidità è possibile che sia data dal fatto che l'ho spostata dal sottotetto alla cucina e si è "mossa" un po??
Ecco la torbidità....

la mancanza di schiuma è un problema???

Ecco come si presentava appena aperto (avevo già travasato un paio di litri..)
[Immagine: IMAG0071.jpg]

url immagine

[Immagine: IMAG0074.jpg]

url immagine


RE: torbida e senza schiuma - shv13 - 01-11-2015

a me sembra normale.
praticamente le due bustine di t 58 hanno gia fatto il loro lavoro e quindi sei a fermentazione finita.
il bordo sopra il mosto sta a significare che la schiuma che c'era è arrivata fino a quel livello. 
Sulla torbidità non preoccuparti facendo un altro travaso e poi l 'imbottigliamento quello si risolve.


RE: torbida e senza schiuma - Peppebrew76 - 01-11-2015

Forse potresti pulirla anche con un po di freddo per 2-3 giorni . . .


RE: torbida e senza schiuma - Esecutore - 01-11-2015

tutto nella norma dai tempo allo lievito di finire e depositarsi, poi imbottigli. spero che tu abbia sterilizzato il miele


RE: torbida e senza schiuma - danicomix - 01-11-2015

(01-11-2015, 07:30 )Esecutore Ha scritto:  tutto nella norma dai tempo allo lievito di finire e depositarsi, poi imbottigli. spero che tu abbia sterilizzato il miele

ehm... a dire il vero no...era miele da supermercato e non da produzione artigianale!!!


RE: torbida e senza schiuma - Paul - 01-11-2015

Il densimetro, soprattutto preso al primo travaso, non ti dirà nulla riguardo la birra finita


RE: torbida e senza schiuma - danicomix - 01-11-2015

(01-11-2015, 04:03 )Peppebrew76 Ha scritto:  Forse potresti pulirla anche con un po di freddo per 2-3 giorni . . .

Ci avevo pensato ma non ho frigo o altro..al massimo il balcone!!


RE: torbida e senza schiuma - Paul - 01-11-2015

Bisogna vedere se quando lo riporti in casa non vanifichi tutto il lavoro.
A meno che non travasi sul balcone


torbida e senza schiuma - vrantist - 01-11-2015

Nel balcone???? Ma no, c'è uno sbalzo termico troppo grande fra giorno e notte, devi poi risolvere il problema della luce e comunque non c'è ancora abbastanza freddo, a meno che tu non abiti sul cocuzzolo della montagna


RE: torbida e senza schiuma - Peppebrew76 - 01-11-2015

Camera di fermentazione con del polistirene? Io l'ho fatta e devo dirti che è molto brutta ma fa egregiamente il suo lavoro