Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
residui di schiuma nel mosto - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: residui di schiuma nel mosto (/showthread.php?tid=12244)

Pagine: 1 2 3


residui di schiuma nel mosto - teo - 24-09-2015

Ciao a tutti,
sono al 5° giorno di fermentazione del mosto della irish Stout di Mr Malt. Per la paura di non avere abbastanza tempo per farla volevo sfruttare una settimana abbastanza libera e ho fatto 2 barattoli nel fermentatore da 25 mettendo acqua fin poco sopra la tacca dei 25. LA birra ha fatto molta schiuma durante la fermentazione. Oggi apro per vedere la densità (1015) e mi accorgo che alcuni residui della schiuma sono nel mosto. E' un problema? Non ditemi che sono stato pirla perchè lo so da me  Big Grin.

[Immagine: 2wd62qs.jpg]


RE: residui di schiuma nel mosto - vrantist - 24-09-2015

Mi sembra tutto normale. Ma eviterei di aprire il fermentatore se proprio non strettamente necessario. Già che ci sei travasa se puoi.


RE: residui di schiuma nel mosto - teo - 24-09-2015

Travaso e rimetto dentro al fermentatore?


RE: residui di schiuma nel mosto - vrantist - 24-09-2015

Hai un solo fermentatore? In questo caso devi avere un pentolone o qualcosa del genere come 'appoggio' per travasare.


RE: residui di schiuma nel mosto - teo - 24-09-2015

Sì ho solo un fermentatore. Grazie mille!


RE: residui di schiuma nel mosto - vrantist - 24-09-2015

Beh allora valuta i pro e i contro sul travaso. Le altre volte come travasavi?


RE: residui di schiuma nel mosto - teo - 24-09-2015

Sempre in mega pentoloni di acciaio. Ma perchè mi hai consigliato di travasare? A cosa serve?


RE: residui di schiuma nel mosto - vrantist - 24-09-2015

Per una questione pratica: se hai già fatto 5 giorni di fermentazione e già che hai aperto il fermentatore a questo punto farei il travaso per non stare a farlo domani o dopodomani riaprendo il fermentatore.


RE: residui di schiuma nel mosto - teo - 24-09-2015

Ma io l'ho rimesso nel fermentatore...o tu intendevi nelle bottiglie?


RE: residui di schiuma nel mosto - vrantist - 24-09-2015

(24-09-2015, 04:57 )teo Ha scritto:  Ma io l'ho rimesso nel fermentatore...o tu intendevi nelle bottiglie?

Fermentatore ok, è presto per imbottigliare ;-)