Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
contaminazione o é normale? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: contaminazione o é normale? (/showthread.php?tid=12126)

Pagine: 1 2 3 4


contaminazione o é normale? - lucky8826 - 18-08-2015

Ragazzi ieri ho messo il mosto nel fermentatore e ho aspettato la notte per far stabilizzare la temperatura prima di mettere il lievito.
Stamattina mi accingo ad aggiungere il lievito, apro il fermentatore, e trovo una pattina a chiazze bianche su tutta la superficie.
Che faccio? É contaminata e quindi butto tutto o continuo?


RE: contaminazione o é normale? - lucky8826 - 18-08-2015

https://imageshack.us/i/iplBv6gYj

Ecco una foto...


RE: contaminazione o é normale? - ALLIEVO BIRRAIO - 18-08-2015

Se è rimasto chiuso bene, compreso il gorgogliatore puoi stare tranquillo!
Ma non è un lavoro appropriato!


RE: contaminazione o é normale? - lucky8826 - 18-08-2015

Allora ho lasciato il coperchio chiuso e al posto del gorgogliatore un tappo... (quello rosso del gorgogliatore per intenderci...).
Come posso capire se poi avrá dei problemi la birra?


RE: contaminazione o é normale? - ALLIEVO BIRRAIO - 18-08-2015

Lo capirai solamente dopo, prima d'imbottigliare ma non penso che ci siano problemi!


RE: contaminazione o é normale? - lucky8826 - 18-08-2015

Prima hai detto che non évil metodo migliore.. Quale sarebbe quello ideale? Perche il mosto nel fermentatore appena messo avrá circa 34 gradi e non posso mettere subito il lievito... No?


RE: contaminazione o é normale? - ALLIEVO BIRRAIO - 18-08-2015

Non si può mettere subito il lievito, devi cercare di arrivare almeno a 20 gradi!
Se usi i malti preparati, quando vai a mettere acqua per arrivare ai litri desiderati, usa acqua fredda ( messa un giorno prima in frigo)!


RE: contaminazione o é normale? - shv13 - 18-08-2015

in realtà i lavori inappropriati sono due:
- si che il lievito deve essere messo a distanza di poco anche se si tratta di kit
- il fermentatore non va aperto più volte perché si rischia di ossidare il mosto

detto ciò non credo ci siano problemi in quella foto che hai postato, ma se si è infetta o meno ahimè
lo scoprirai se va bene solo quando hai terminato la fermentazione, se va un po' peggio quando aprirai le bocce


contaminazione o é normale? - vrantist - 18-08-2015

Il lievito deve essere inoculato al più presto possibile. Quelle macchie bianche in superficie non mi piacciono per niente. Ma non ti resta che aspettare.


RE: contaminazione o é normale? - shv13 - 18-08-2015

potrebbero anche essere solo l'inizio della schiuma