contaminazione o é normale? -
lucky8826 - 18-08-2015
Ragazzi ieri ho messo il mosto nel fermentatore e ho aspettato la notte per far stabilizzare la temperatura prima di mettere il lievito.
Stamattina mi accingo ad aggiungere il lievito, apro il fermentatore, e trovo una pattina a chiazze bianche su tutta la superficie.
Che faccio? É contaminata e quindi butto tutto o continuo?
RE: contaminazione o é normale? -
lucky8826 - 18-08-2015
https://imageshack.us/i/iplBv6gYj
Ecco una foto...
RE: contaminazione o é normale? -
ALLIEVO BIRRAIO - 18-08-2015
Se è rimasto chiuso bene, compreso il gorgogliatore puoi stare tranquillo!
Ma non è un lavoro appropriato!
RE: contaminazione o é normale? -
lucky8826 - 18-08-2015
Allora ho lasciato il coperchio chiuso e al posto del gorgogliatore un tappo... (quello rosso del gorgogliatore per intenderci...).
Come posso capire se poi avrá dei problemi la birra?
RE: contaminazione o é normale? -
ALLIEVO BIRRAIO - 18-08-2015
Lo capirai solamente dopo, prima d'imbottigliare ma non penso che ci siano problemi!
RE: contaminazione o é normale? -
lucky8826 - 18-08-2015
Prima hai detto che non évil metodo migliore.. Quale sarebbe quello ideale? Perche il mosto nel fermentatore appena messo avrá circa 34 gradi e non posso mettere subito il lievito... No?
RE: contaminazione o é normale? -
ALLIEVO BIRRAIO - 18-08-2015
Non si può mettere subito il lievito, devi cercare di arrivare almeno a 20 gradi!
Se usi i malti preparati, quando vai a mettere acqua per arrivare ai litri desiderati, usa acqua fredda ( messa un giorno prima in frigo)!
RE: contaminazione o é normale? -
shv13 - 18-08-2015
in realtà i lavori inappropriati sono due:
- si che il lievito deve essere messo a distanza di poco anche se si tratta di kit
- il fermentatore non va aperto più volte perché si rischia di ossidare il mosto
detto ciò non credo ci siano problemi in quella foto che hai postato, ma se si è infetta o meno ahimè
lo scoprirai se va bene solo quando hai terminato la fermentazione, se va un po' peggio quando aprirai le bocce
contaminazione o é normale? -
vrantist - 18-08-2015
Il lievito deve essere inoculato al più presto possibile. Quelle macchie bianche in superficie non mi piacciono per niente. Ma non ti resta che aspettare.
RE: contaminazione o é normale? -
shv13 - 18-08-2015
potrebbero anche essere solo l'inizio della schiuma