Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
PRIMING SCOTTISH HEAVY - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: PRIMING SCOTTISH HEAVY (/showthread.php?tid=11941)



PRIMING SCOTTISH HEAVY - Fra - 01-06-2015

Buona sera a tutti,
la prossima birra che vorrei fare è una Scottish Heavy, ma credo di sbagliare qualcosa nel calcolo per determinare la quantità di zucchero da aggiungere in fase di priming.

Ho fatto il seguente calcolo, come suggerito su moltissime pagine web:

Grammi zucchero = (carbonazione finale - carbonazione già presente) x 4 x litri birra
= (1 - 0.93) x 4 x 23
= 6.44


Dove:

1 = la carbonazione finale di una Schottish Heavy Ale ho letto che va da 0.75 - 1.3, perciò ho deciso di stare su 1 che è un valore intermedio.
0.93 = è la carbonazione presente consideranto di far fermentare il tutto a 18 gradi.

6.44 gr di zucchero per 23 litri non son un po' pochi?

Francesco


RE: PRIMING SCOTTISH HEAVY - ALLIEVO BIRRAIO - 01-06-2015

Se vai nella sezione tabelle e formule, esiste il foglio " Calcolo del priming "!


RE: PRIMING SCOTTISH HEAVY - angelicog - 01-06-2015

(01-06-2015, 07:20 )Fra Ha scritto:  Buona sera a tutti,
la prossima birra che vorrei fare è una Scottish Heavy, ma credo di sbagliare qualcosa nel calcolo per determinare la quantità di zucchero da aggiungere in fase di priming.

Ho fatto il seguente calcolo, come suggerito su moltissime pagine web:

Grammi zucchero = (carbonazione finale - carbonazione già presente) x 4 x litri birra
= (1 - 0.93) x 4 x 23
= 6.44


Dove:

1 = la carbonazione finale di una Schottish Heavy Ale ho letto che va da 0.75 - 1.3, perciò ho deciso di stare su 1 che è un valore intermedio.
0.93 = è la carbonazione presente consideranto di far fermentare il tutto a 18 gradi.

6.44 gr di zucchero per 23 litri non son un po' pochi?

Francesco
Ma forse 6,44 per litro!


RE: PRIMING SCOTTISH HEAVY - Fra - 02-06-2015

ALLIEVO BIRRAIO il foglio che mi hai indicato, davvero ben fatto e utile devo dire, tuttavia non fa altro che rifare il calcolo che ho fatto io, dandomi come risultato 6.44 gr totali che diviso 23 litri sono 0.28 grammi a litro.

Angelicog, nono sono 6.44 totali, infatti come puoi vedere dai miei conti ho già moltiplicato per i 23 litri totali.

Francesco


RE: PRIMING SCOTTISH HEAVY - Tmassimo500 - 02-06-2015

No nessun errore, le British ale hanno quel range ed in base alla temperatura massima di fermentazione raggiunta il risultato è giusto.


RE: PRIMING SCOTTISH HEAVY - Fra - 02-06-2015

Quindi possiamo dire che il mosto è quasi già carbonato del tutto alla fine della prima fermentazione. Grazie per la delucidazione.

Francesco


RE: PRIMING SCOTTISH HEAVY - Nemiopinerti - 02-06-2015

Io ho fermentato a 16°C e fatto 4 Gr litro ed era ok.