Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Secco o liquido? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Secco o liquido? (/showthread.php?tid=11901)



Secco o liquido? - Letdarri - 26-05-2015

Sicuramente argomento già trattato, scusate quindi se ripropongo:
in una ricetta E+G posso utilizzare solo estratto secco? (oltre ai grani ovviamente).
Oltre a scurire meno è più facile da corservare, ma ci sono ricette/stili in cui è 'obbligatorio' usare anche il liquido o è solo una questione di comodità/costi?

Grazie


RE: Secco o liquido? - 8gazza - 26-05-2015

Puoi usare quel che vuoi!!!
Il risultato non dipende dal secco o dal liquido...


RE: Secco o liquido? - Paul - 26-05-2015

Pils e pale ci sono in entrambi i formati, l'unico è il maris otter che se non sbaglio si trova solo liquido


RE: Secco o liquido? - Letdarri - 26-05-2015

Per le proporzioni invece, se in una ricetta ho 3 kg di estratto liquido quanto secco devo mettere?


RE: Secco o liquido? - ALLIEVO BIRRAIO - 26-05-2015

Usa il programma!


RE: Secco o liquido? - Paul - 26-05-2015

La cosa migliore è usare un programma come brewplus


RE: Secco o liquido? - Letdarri - 26-05-2015

Su Brewplus ci devo ancora lavorare bene.
Partendo da una ricette in cui ho 3 kg di estratto liquido, come faccio a convertire in proporzione in secco?
Imposto prima i parametri della ricetta e poi cambio il liquido con il secco fino ad ottenere gli stessi valori di OG IBU ecc.?


RE: Secco o liquido? - ALLIEVO BIRRAIO - 26-05-2015

Esatto!