Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Come difendersi dall amico hber - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: Come difendersi dall amico hber (/showthread.php?tid=11772)



Come difendersi dall amico hber - Paul - 04-05-2015

http://www.cronachedibirra.it/rubriche/fermentatore-armadio/12497/come-difendersi-dalle-birre-dellamico-homebrewer/

Citazione:Dice: come posso migliorare la mia birra da kit? Vorrei aggiungere bergamotto, coriandolo, anice stellato, cioccolata, datteri, scolatura di melanzane (l’ho letto, giuro – ho visto pure la foto della scolatura). La domanda è: perché?

Big Grin


RE: Come difendersi dall amico hber - pepperepe - 04-05-2015

Caspita.. a parte l'ironia dell'articolo, che dice comnuqe delle verità, mi sono sorpreso leggendo una cosa che , a pensarci bene è talmente stupida quanto vera........

I primi consigli che l'esperto birraio dà al novizio birrificatore da kit è quello di sostituire il lievito, comperandone uno dedicato. Penso sia il suggerimento più dato e ricevuto dei forum, eppure non avevo mai pensato che il lievito del kit, oltre ad essere altamente generico, nella maggior parte dei casi, è anche spesso conservato male. I kit non sono conservati nel migliore dei modi e quello che ppiù ci rimette è la bustina di lievito....
Una stupidata alla quale non avevo mai pensato.... Big Grin


RE: Come difendersi dall amico hber - Paul - 04-05-2015

A loro discolpa c'è da dire che sono ceppi generici selezionati più per la loro alta resistenza che per le loro qualità.

Vanno sempre cambiati eh, non nego quello


RE: Come difendersi dall amico hber - Brew.monk - 04-05-2015

I kit brassati con il lievito in dotazione sono tutti in forte underpitching specialmente quelli fermentati a temperatura più bassa per simulare una lager.
Infatti, hanno tutti un sapore fruttato dovuto agli esteri e agli off flavours prodotti dalle fermentazioni stentate ottenute.


RE: Come difendersi dall amico hber - alexander_douglas - 04-05-2015

concordo....mi ricordo la mia prima weizen....nonostante la temperatura controllata off flavours e bananone che non ti dico. Anche se alla fine era potabie comunque Big Grin Comunque ottimo articolo, nessuna supponenza contro chi usa i kit ed è contento così