Brewferm Gallia - possibile problema fermentazione -
BrewMonk - 29-04-2015
Innanzitutto salve a tutti.....
Innanzi tutto spiego brevemente la cotta:
1 kit Brewferm Gallia
500g Estratto malto Amber
500g Zucchero candito bruno
lievito Safbrew S-33
inoculo 23 gradi
OG 1062 (leggermente più alta del consigliato penso dovuta ai fermentabili usati)
la fermentazione è partita alla grande, molto vigorosa per 48h, dopodichè tutto bloccato. per la prima volta provo la densità a così breve distanza e misuro già un bel 1020.
Dopo altri 2gg e mezzo di apparente inattività rimisuro e trovo tutto fermo a 1020... quello che mi insospettisce è la torbidità della birra e la presenza ancora di grandi flocculi in superficie.
il dubbio è se si sia o meno bloccata la fermentazione e perchè (escludo temperatura dato che le prime 48h è rimasta a 23° e poi è scesa a 21 fino oggi)
altro dubbio è se inoculare altro lievito o meno (il mio pensiero è stato se tutto si è fermato di colpo deve esserci stato uno stress che ha provocato la "morte" del lievito)
dato che ho solo il lievito del kit è possibile inoculare quello o mischiare i lieviti è blasfemia?
grazie a chi vorrà rispondermi.
RE: Brewferm Gallia - possibile problema fermentazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 29-04-2015
Aspetta dire che si è bloccata!
Fai il travaso?
RE: Brewferm Gallia - possibile problema fermentazione -
simo18sd - 29-04-2015
Il foglio dei calcoli da FG 1017, ci sei quasi...hai sgasato bene?
Consiglio travaso!
RE: Brewferm Gallia - possibile problema fermentazione -
mikelemaggio - 29-04-2015
quel lievito fa cosi.
anche per i grumoli in superficie.
se non hai fatto un primo travato, fallo!
RE: Brewferm Gallia - possibile problema fermentazione -
BrewMonk - 29-04-2015
mhhhh mi dispiace deludere tutti.... ma sono ancora alle prime armi.....
fermentatore singolo.....
(e qui scatteranno gli "insulti")
consigli sul da farsi???
RE: Brewferm Gallia - possibile problema fermentazione -
mikelemaggio - 29-04-2015
9 LT?
Una volta lavai e sanificai due dame (5lt una)
Ripulii e sanificai il fermentatore e ritravasai dentro.
RE: Brewferm Gallia - possibile problema fermentazione -
BrewMonk - 29-04-2015
12lt! E di dame ne ho solo 1.... Però potrei mettere dentro ad una damigiana del vino....
RE: Brewferm Gallia - possibile problema fermentazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 29-04-2015
Quanti giorni sono di fermentazione?
RE: Brewferm Gallia - possibile problema fermentazione -
BrewMonk - 29-04-2015
Da venerdì sera. 5gg! Potrei anche imbottigliare quasi quasi....
RE: Brewferm Gallia - possibile problema fermentazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 29-04-2015
Aspetta ancora qualche giorno!