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Non filtrata e pastorizzare.. - Versione stampabile

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Non filtrata e pastorizzare.. - Birromane - 22-04-2015

Scusate la mia ignoranza volevo chiedere a qualche esperto, con i termini birra non pastorizzata e birra non filtrata cosa si intende in specifico?
Ho letto e sentito tante cose in merito, so che sono le basi per una birra artigianale in quanto è quel procedimento che rende la birra più sicura per la grossa distribuzione ma toglie le caratteristiche tipiche di una buona birra, ma qual'è questo procedimento? in fine la birra che noi produciamo con i malti preparati come possiamo definirla? (Pastorizzata o non pastorizzata e filtrata o non filtrata?)

Se esiste già un argomento specifico chiedo venia.. non l'ho trovato..


RE: Non filtrata e pastorizzare.. - COMERO83 - 22-04-2015

è molto semplice: la pastorizzazione che avviene a 80° circa uccide tutti i lieviti presenti e fa in modo che la birra abbia una data di scadenza + luna mentre la filtrazione separa del tutto la birra dai lieviti e altre particelle rimaste per far si che la birra sia il 6 limpida possibile e queste due procedure le fanno solo i birrifici industriali a differenza degli artigianali


RE: Non filtrata e pastorizzare.. - Lollo - 22-04-2015

A complemento di quello scritto dal buon Comero, se da una parte queste procedure "uccidono" la birra e sottraggono il 90% del sapore, dall'altra donano grande stabilità al prodotto, rendendolo perfetto per la produzione industriale.
Una birra fatta con le latte è di fatto non filtrata e non pastorizzata.

Lollo


RE: Non filtrata e pastorizzare.. - lorevia - 22-04-2015

(22-04-2015, 06:35 )Lollo Ha scritto:  A complemento di quello scritto dal buon Comero, se da una parte queste procedure "uccidono" la birra e sottraggono il 90% del sapore, dall'altra donano grande stabilità al prodotto, rendendolo perfetto per la produzione industriale.
Una birra fatta con le latte è di fatto non filtrata e non pastorizzata.

Lollo

E aggiungo : se con la pastorizzazione va perso parte del valore organolettico, una filtrazione grossolana permette una pulizia senza compromettere il gusto del prodotto.

Lorenz


RE: Non filtrata e pastorizzare.. - mikelemaggio - 22-04-2015

Dai! Davvero pastorizzato la birra!?! Questa non la sapevo.


RE: Non filtrata e pastorizzare.. - angelicog - 22-04-2015

La pastorizzazione per la birra avviene a 65 gradi massimo


RE: Non filtrata e pastorizzare.. - alexander_douglas - 23-04-2015

molti birrifici anche se non lo dicono danno una filtratina ai loro prodotti. pastorizzare però no...distrugge ogni possibilità alla birra di evolversi col tempo di gusto


RE: Non filtrata e pastorizzare.. - Paul - 23-04-2015

Sierra Nevada mica pastorizza?


RE: Non filtrata e pastorizzare.. - homebrew - 23-04-2015

(23-04-2015, 08:08 )Paul Ha scritto:  Sierra Nevada mica pastorizza?

Credo proprio di si, Paul, visto il viaggio che devono fare quelle bottiglie dagli USA a noi.
Poi magari per il mercato interno non lo fanno.
Sicuramente anche le Brewdog vendute qui da noi sono pastorizzate, per evitare di danneggiare il prodotto durante il trasporto.


RE: Non filtrata e pastorizzare.. - Birromane - 23-04-2015

Quante cose che si imparano qui.. Grazie!! ora mi è tutto molto più chiaro. Se non ricordo male avevo letto da qualche parte che Sierra Nevada è "un caso più unico che raro" nel senso che si è un birrificio che produce birra artigianale ma in quantità industriali e pastorizzata (almeno per il nostro mercato) riuscendo a mantenere un prodotto comunque artigianale..