Ossigenare, quale tecnica? -
Maurilio - 14-04-2015
Ciao ragazzi, voi come ossigenate il mosto per l'inoculo del lievito? Io fin'ora sono andato di paletta ma l'ultima volta mi sono ritrovato con più litri nel fermentatore e ho avuto difficoltà per non rovesciarlo, pena sicuramente una non ottimale ossigenazione! Ho visto chi travasa spashando, chi usa minipimer, chi l'ossigenatore.... Che mi consigliate anche in previsione di cotte di 50L?
RE: Ossigenare, quale tecnica? -
Tmassimo500 - 14-04-2015
In ordine:
Bombola ossigeno,
Aeratore per acquari,
Minipimer,
Travaso a caduta,
Paletta,
Gli mandi imprecazioni.
Io uso aeratore con pietra diffusore da acquari, nel mezzo ho messo, acquistandolo in farmacia, il kit per ossigeno che trattiene eventuali impurità dell'aria
RE: Ossigenare, quale tecnica? -
COMERO83 - 14-04-2015
minipimmer tutta la vita !!!
RE: Ossigenare, quale tecnica? -
paolo manica - 14-04-2015
Ma per chi usa il minipimmer: non si arriva al fondo, giusto? Oppure crea comunque tipo un vortice? (si capisce quanto poco l'ho usato in vita mia...)
RE: Ossigenare, quale tecnica? -
Tmassimo500 - 14-04-2015
(14-04-2015, 10:58 )COMERO83 Ha scritto: minipimmer tutta la vita !!!
Ne usi uno solo per la birra!?!
Se ci passi pure il minestrone, ci fai le salse, ci sminuzi le erbe aromatiche... poi come lo sanifichi?
Ossigenare, quale tecnica? -
Maurilio - 14-04-2015
(14-04-2015, 10:58 )COMERO83 Ha scritto: minipimmer tutta la vita !!!
E del minipimmer, se invece delle lame, usassi l'accessorio con la frusta per sbattere in acciaio inox? Ne una nuovissima e credo sia anche più semplice sanitizzarla!
RE: Ossigenare, quale tecnica? -
homebrew - 14-04-2015
Ciao io ho creato un mio personale "agitatore" con una barra fillettata in AISI 304, due dadi in inox e due lamierine sempre in AISI 304 montate trasversalmente l'una sull'altra e ripiegate, come una sorta di elica alla fine dell'asta.
Collego tutto all'avvitatore a batteria, seconda velocità, sanitizzo in OXY 5 minuti, inoculo, immergo e scateno l'apocalisse.
Di norma in 7 giorni OG stabile e travaso.
Ossigenare, quale tecnica? -
Maurilio - 14-04-2015
(14-04-2015, 12:09 )homebrew Ha scritto: Ciao io ho creato un mio personale "agitatore" con una barra fillettata in AISI 304, due dadi in inox e due lamierine sempre in AISI 304 montate trasversalmente l'una sull'altra e ripiegate, come una sorta di elica alla fine dell'asta.
Collego tutto all'avvitatore a batteria, seconda velocità, sanitizzo in OXY 5 minuti, inoculo, immergo e scateno l'apocalisse.
Di norma in 7 giorni OG stabile e travaso.
Quindi una specie dell'asta da trapano che vende Bac per il wirpool? Chissà se con quella, magari fatta lavorare a diverse altezze e in superficie si riesce ad ossigenare oltre che a fare il wirpool?
RE: Ossigenare, quale tecnica? -
COMERO83 - 14-04-2015
no la frusta io la uso per il whirpool servono per forza le lame le immergi in obliquo in modo che misceli aria e mosto
RE: Ossigenare, quale tecnica? -
Paul - 14-04-2015
Con quel volume non ti basta la paletta