E che trub... -
vrantist - 08-04-2015
Ueee... Posto qui anche se il discorso è abbastanza generale.
Stamattina ho fatto l'ultima cotta della stagione (che tristezza) e mi sono trovato un botto di fondazza dopo il whirpool.
Di fatto raffreddo con serpentina, whirpool e sifono con un banale tubo nel fermentatore. Quando la torta comincia a smuoversi e le prime 'schifezze' cominciano ad entrare nel tubo, mi fermo.
il problema è che, avendo usato 135 grammi di luppolo (nemmeno tantissimi), la quantità di mosto che ho perso è stata di 3,5 litri!!!!!!!
Alla fine ho fatto 22 litri anziché 23 previsti, perdendo così un solo punto OG, quindi non è una grossa tragedia.
Nonostante stanotte prenderò comunque sonno, mi chiedevo (e vi chiedo) se 3,5 litri persi nel trub sono normali, tanti o troppi e se c'è una qualche miglioria possibile.
Grazie.
RE: E che trub... -
Iuri - 08-04-2015
Il luppolo assorbe....e piu' ne metti piu' liquido verrà assorbito, come dicevano in rimini rimini quando due se amano hanno da fà à carriola....n'cè sò cazzi.
RE: E che trub... -
Paul - 08-04-2015
Su mobi c era un test a riguardo, non ricordo ma mi sembrano tanti
E che trub... -
vrantist - 08-04-2015
(08-04-2015, 07:28 )Paul Ha scritto: Su mobi c era un test a riguardo, non ricordo ma mi sembrano tanti
Anche a me sembrano tanti. È come avere una bassa efficienza in E+G!!! Non è che abbia messo così tanto luppolo.
Poi cerco su mobi.
Magari il whirpool mi è uscito male, ma la tortina mi sembrava normale. Boh....
RE: E che trub... -
ALLIEVO BIRRAIO - 08-04-2015
Luppolo, pellet?
E che trub... -
vrantist - 09-04-2015
Si, quasi tutto pellet
RE: E che trub... -
ALLIEVO BIRRAIO - 09-04-2015
Nella pentola ti sembravano 3,5 litri persi?
E che trub... -
vrantist - 09-04-2015
Più che sembravano, li ho proprio misurati
RE: E che trub... -
shv13 - 09-04-2015
mi sembrano tantini
RE: E che trub... -
ALLIEVO BIRRAIO - 09-04-2015
Potresti inclinare la pentola, oppure bollitura poca vigorosa!