cold steeping - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: cold steeping (
/showthread.php?tid=11509)
cold steeping -
Mario61 - 30-03-2015
se ho capito bene, è possibile mettere in infusione i grani speciali senza amidi residui (crystal e roasted) a temperatura ambiente per 12 ore.
E' corretto ?
Qualcuno ha esperienza diretta ? con quali risultati ?
Ciao e grazie
Mario
RE: cold steeping -
Paul - 30-03-2015
si usa coi malti scuri per evitare astringenza
RE: cold steeping -
Mario61 - 30-03-2015
Grazie della precisazione
Mario
RE: cold steeping -
eldano - 30-03-2015
Semplice:
-metti a bagno i grani desiderati (macinati) in acqua a temperatura ambiente (cold steeping) il giorno prima della cotta. (detrai l'acqua utilizzata dal volume di mash)
-filtri la suddetta acqua dai grani e la aggiungi al mosto prima della bollitura.
RE: cold steeping -
Paul - 31-03-2015
Sarebbe interessante capire se può essere utile anche per grani non tostati
RE: cold steeping -
Mario61 - 31-03-2015
(31-03-2015, 09:34 )Paul Ha scritto: Sarebbe interessante capire se può essere utile anche per grani non tostati
Infatti;
qualcuno ha esperienza ?
Ciao
Mario
RE: cold steeping -
eldano - 31-03-2015
In che modo potrebbe essere utile sui non tostati?
RE: cold steeping -
Mario61 - 31-03-2015
Evitare di coibentare la pentola per mantenere i 68-70° o stare lì per un'ora accendi il fornello/spegni il fornello, o usare un thermos (che non ho) gazza-style , ad esempio.
Solo, non so se è fattibile, cioè se dà risultati buoni. Ho l'impressione che sia come lasciare una bustina di tè in acqua fredda per un giorno
, cosa che peraltro non ho mai provato.
Ciao
Mario
RE: cold steeping -
Paul - 31-03-2015
(31-03-2015, 06:15 )eldano Ha scritto: In che modo potrebbe essere utile sui non tostati?
se si riesce a estrarne le caratteristiche volute senza dover pensare all infusione il giorno della cotta.
Non lo so, è una domanda non un affermazione
RE: cold steeping -
Mario61 - 31-03-2015
(31-03-2015, 06:28 )Paul Ha scritto: se si riesce a estrarne le caratteristiche volute senza dover pensare all infusione il giorno della cotta.
Non lo so, è una domanda non un affermazione
mi associo
Mario