Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
cold steeping - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: cold steeping (/showthread.php?tid=11509)

Pagine: 1 2


cold steeping - Mario61 - 30-03-2015

se ho capito bene, è possibile mettere in infusione i grani speciali senza amidi residui (crystal e roasted) a temperatura ambiente per 12 ore.
E' corretto ?
Qualcuno ha esperienza diretta ? con quali risultati ?
Ciao e grazie
Mario


RE: cold steeping - Paul - 30-03-2015

si usa coi malti scuri per evitare astringenza


RE: cold steeping - Mario61 - 30-03-2015

Grazie della precisazione
Mario


RE: cold steeping - eldano - 30-03-2015

Semplice:

-metti a bagno i grani desiderati (macinati) in acqua a temperatura ambiente (cold steeping) il giorno prima della cotta. (detrai l'acqua utilizzata dal volume di mash)
-filtri la suddetta acqua dai grani e la aggiungi al mosto prima della bollitura.


RE: cold steeping - Paul - 31-03-2015

Sarebbe interessante capire se può essere utile anche per grani non tostati


RE: cold steeping - Mario61 - 31-03-2015

(31-03-2015, 09:34 )Paul Ha scritto:  Sarebbe interessante capire se può essere utile anche per grani non tostati

Infatti;
qualcuno ha esperienza ?
Ciao
Mario


RE: cold steeping - eldano - 31-03-2015

In che modo potrebbe essere utile sui non tostati?


RE: cold steeping - Mario61 - 31-03-2015

Evitare di coibentare la pentola per mantenere i 68-70° o stare lì per un'ora accendi il fornello/spegni il fornello, o usare un thermos (che non ho) gazza-style , ad esempio.
Solo, non so se è fattibile, cioè se dà risultati buoni. Ho l'impressione che sia come lasciare una bustina di tè in acqua fredda per un giorno Big Grin , cosa che peraltro non ho mai provato.
Ciao
Mario


RE: cold steeping - Paul - 31-03-2015

(31-03-2015, 06:15 )eldano Ha scritto:  In che modo potrebbe essere utile sui non tostati?

se si riesce a estrarne le caratteristiche volute senza dover pensare all infusione il giorno della cotta.
Non lo so, è una domanda non un affermazione


RE: cold steeping - Mario61 - 31-03-2015

(31-03-2015, 06:28 )Paul Ha scritto:  se si riesce a estrarne le caratteristiche volute senza dover pensare all infusione il giorno della cotta.
Non lo so, è una domanda non un affermazione
mi associo
Mario