Starter Pils 180 litri - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: Starter Pils 180 litri (
/showthread.php?tid=11181)
Starter Pils 180 litri -
Nemiopinerti - 18-02-2015
Ho fatto delle simulazioni con Yeast Pitch Calculator, ma viene una roba enorme. Qualcuno di voi ha esperienze in merito?
RE: Starter Pils 180 litri -
COMERO83 - 18-02-2015
io quando ne feci 200 litri usai 19 bustine di W-34/70
che OG ha ? se è di 1050 ti serviranno 16 bustine
RE: Starter Pils 180 litri -
Paul - 18-02-2015
Bellissimo!
RE: Starter Pils 180 litri -
Nemiopinerti - 18-02-2015
Come ti ho scritto, ho intenzione di dividere la cotta in due e inoculare due lieviti, uno secco e uno liquido previo starter multi step, vi aggiorno coi dati prima di partire per sapere la vostra.
RE: Starter Pils 180 litri -
Lollo - 19-02-2015
(18-02-2015, 11:43 )Nemiopinerti Ha scritto: Come ti ho scritto, ho intenzione di dividere la cotta in due e inoculare due lieviti, uno secco e uno liquido previo starter multi step, vi aggiorno coi dati prima di partire per sapere la vostra.
Crisbio Nemio uno starter liquido per quella quantità corrisponde ad una mia cotta...
![Sad Sad](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/sad.gif)
Lollo
RE: Starter Pils 180 litri -
Nemiopinerti - 19-02-2015
Siamo in quattro noi...
RE: Starter Pils 180 litri -
COMERO83 - 19-02-2015
90 litri con lieviti secchi ti servono 83 gr di lievito w-34/70
90 litri con lieviti liquidi ti servono 1666 miliardi di cellule un sacchetto ne contiene 100 miliardi per di + se fai LAGER ti servono il doppio di cellule rispetto alle ALE
starter:
tutto dipende da quante bustine di liquido vuoi partire per moltiplicare le cellule fino a 1666 miliardi.
esempio con 4 bustine: devi arrivare a 40 litri facendo i seguenti step:
1° STEP 2.5 litri
2° STEP 5 litri
3° STEP 10 litri
4° STEP 20 litri
5° STEP 40 litri
ogni volta che uno step è completamente fermentato butti la parte liquida e aggiungi mosto fresco
RE: Starter Pils 180 litri -
andrea93 - 19-02-2015
Potresti fare 2-3 cotte più piccole e concatenarle in modo da aumentare il lievito.. se no butti un sacco di tempo e soldi..
comunque a mio parere per le basse non vedo tutto sto vantaggio a usare i liquidi..