Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
wb-06 per biere blanche - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: wb-06 per biere blanche (/showthread.php?tid=11175)

Pagine: 1 2


wb-06 per biere blanche - alessandro3 - 17-02-2015

ciao a tutti. ho in programma una bier blanche. la prima della mia carriera brassicola. Smile vorrei sapere le vostre opinioni per quanto riguarda le temperature di fermentazione per il WB-06. l'ho utilizzato solo di rado e non ho molta dimestichezza con questo lievito.
sostanzialmente questa birra è simile alla weizen? prima settimana a 18° e seconda a 23°?
grazie.


RE: wb-06 per biere blanche - alexander_douglas - 17-02-2015

c'è chi usa il wb06 sulla blanche ma non è proprio ortodosso....tiri fuori ibridi tra blanche e weizen


RE: wb-06 per biere blanche - Riodario - 17-02-2015

La diffrenza tra weizen e blanche è che nella prima il frumento è maltato nella seconda no. La weizen ha i tipici sentori di chiodi di garofano (nel gusto) e profumo di banana dati proprio dal lievito.

dal bjcp sul lievito per le blanche:
Ale yeast prone to the production of mild, spicy flavors is very characteristic. In some instances a very limited lactic fermentation, or the actual addition of lactic acid, is done.

Anche se qualcuno lo trova un lievito per birre di frumento, il WB-06 è molto caratterizzante per le weizen. L'avevo preso per una blanche (anzi white ipa) ma poi la scelta era deviata su un liquido.

Tra i secchi ti consiglierei l'S33 anche se ho letto che è delicato e non l'ho mai usato. Io usai il liquido forbidden fruit.


RE: wb-06 per biere blanche - alessandro3 - 17-02-2015

purtroppo ho quello a casa.. avrei a disposizione anche il Mangrove Jack's Bavarian Wheat ma è sempre specifico per weizen. che mi dite?


RE: wb-06 per biere blanche - Paul - 17-02-2015

Quel lievito non c'entra niente.
Il fatto che venga usato ne fa una prassi ma non lo rende corretto.

E al di la dello stare in stile o no il risultato mi sembra pessimo.


RE: wb-06 per biere blanche - alessandro3 - 17-02-2015

consigli sulla temperatura di fermentazione del wb-06?
a proposito.. ho anche una bustina di T-58.


RE: wb-06 per biere blanche - FabrizioVA - 17-02-2015

sul sito della Fermentis trovi la scheda


RE: wb-06 per biere blanche - alessandro3 - 17-02-2015

(17-02-2015, 03:54 )FabrizioVA Ha scritto:  sul sito della Fermentis trovi la scheda

si, lo so che trovo la scheda.. ma mi interessava di più l'esperienza diretta di chi lo ha utilizzato.


RE: wb-06 per biere blanche - alexander_douglas - 17-02-2015

ok....usa il t-58 Wink


RE: wb-06 per biere blanche - alessandro3 - 17-02-2015

(17-02-2015, 04:18 )alexander_douglas Ha scritto:  ok....usa il t-58 Wink

parli seriamente? lo trovi più adatto? tra i due mali... Big Grin