Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
mulino - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Attrezzature e Fai da te (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=13)
+--- Discussione: mulino (/showthread.php?tid=10838)

Pagine: 1 2


mulino - albertoperetti - 05-01-2015

buondì,
domani mi ho in programma una cotta, una bella stout con una botta di malti speciali. da qualche mese ho il mulino a dischi e però vedo che non riesco a macinare nel modo giusto, cioè le birre chiare mi vengono molto torbide. ci sono segreti nell'uso del mulino o segreti per la regolazione ottimale?
grazie!Birra07


RE: mulino - COMERO83 - 05-01-2015

usi un trapano o simili per fare prima ?


RE: mulino - albertoperetti - 05-01-2015

no solo a mano finchè sono bloccato all' E+G


RE: mulino - Esecutore - 05-01-2015

prova ad allargare, il mulino a dischi un po sfarina e facendo e+g non hai trebbie che possono filtrare, un bel colino a maglia inox bella fine e poi le ulteriori farine decantano in wirpool o fermentatore...


RE: mulino - Paul - 05-01-2015

Io di solito metto tutto nella bag e poi la scuoto per far uscire la farina


RE: mulino - andrea93 - 05-01-2015

[quote='albertoperetti' pid='151772' dateline='1420454816']
buondì,
domani mi ho in programma una cotta, una bella stout con una botta di malti speciali. da qualche mese ho il mulino a dischi e però vedo che non riesco a macinare nel modo giusto, cioè le birre chiare mi vengono molto torbide. ci sono segreti nell'uso del mulino o segreti per la regolazione ottimale?
grazie!Birra07
[/quote

midifica le trebbie con il 2-4% di acqua rispetto al peso, vedrai che macina meglio.. poi parti dalla regolazione più larga a stringere per trovare la regolazione migliore e comunque un po sto mulino sfarina per forza..


RE: mulino - Paul - 06-01-2015

Anche i grani macinati da mrmalt mi arrivano con un po' di farina comunque.,..


RE: mulino - ALLIEVO BIRRAIO - 06-01-2015

(05-01-2015, 01:46 )albertoperetti Ha scritto:  buondì,
domani mi ho in programma una cotta, una bella stout con una botta di malti speciali. da qualche mese ho il mulino a dischi e però vedo che non riesco a macinare nel modo giusto, cioè le birre chiare mi vengono molto torbide. ci sono segreti nell'uso del mulino o segreti per la regolazione ottimale?
grazie!Birra07

A fine bollitura, quando spegni il fuoco, aspetti almeno 15 minuti prima di travasare nel fermentatore?


RE: mulino - shv13 - 06-01-2015

Allarga i dischetti del mulino, basta solo romperle alla fine...ogni tipo di grano necessità di distanza diversa


RE: mulino - albertoperetti - 06-01-2015

si si aspetto anche mezzoretta, devo raffreddare la pentola dove faccio bollitura concentrata. ok quindi basta solo rompere il chicco?