Lievito..''madre'' - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: Lievito..''madre'' (
/showthread.php?tid=10701)
Lievito..''madre'' -
eziosax - 09-12-2014
Ragazzi..domani dovrebbe arrivare pentolone..e grani per la mia prima cotta..
ma mi sorge un ulteriore dubbio..
Il lievito è meglio tenerlo ''puro'' o si puo mischiare? Mi spiego meglio..vorrei salvare dalle cotte il lievito di volta in volta, e visto che faro tipi diversi di birre, userò almeno in principio tipi diversi di lievito..ma vorrei, un po come si fa con la pasta madre del pane, avere un solo lievito arricchito magari di tanto in tanto, ma il mio per tutti i tipi di birra..
ho detto una castoneria..piu di una? o è una cosa che potrebbe avere un senso??
RE: Lievito..''madre'' -
FabioI - 09-12-2014
una delle cose che più caratterizza i vari tipi di birra sono proprio i vari ceppi di lieviti specifici per quella determinata birra con le loro peculiarità ... quindi non credo sia una buona idea
RE: Lievito..''madre'' -
eziosax - 09-12-2014
ok..allora dovro tenermi una serie di lieviti
RE: Lievito..''madre'' -
FabioI - 09-12-2014
puoi però provare a fare delle culture di un determinato tipo di lievito o concatenare più cotte con lo stesso lievito, se ti documenti un pò trovi consigli a riguardo... io non faccio testo perchè preferisco acquistarli
RE: Lievito..''madre'' -
Paul - 09-12-2014
Sono davvero pochi i birrifici che hanno un laboratorio interno per fare quello che vorresti fare tu... se domani ti arriva il pentolone per la prima cotta, concentrati su quella per adesso
RE: Lievito..''madre'' -
alexander_douglas - 10-12-2014
difficile con un ceppo fare tutti i tipi di birra poi....
RE: Lievito..''madre'' -
eziosax - 10-12-2014
si Fabio sicuramente cercherò di tenermi un lievito per ogni tipo di birra che farò..anche se non ho ancora deciso..ma sicuramente prima le provo tutte
![Smile Smile](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/smile.gif)
..poi di sicuro avro il mio lievito per waizen..ma secondo me..proverò ad incrociare per lo meno dei ceppi uguali..vi farò sapere
RE: Lievito..''madre'' -
Paul - 11-12-2014
Ma la tua idea parte dal fatto che sei un biologo o dalla pasta madre?
RE: Lievito..''madre'' -
alexander_douglas - 11-12-2014
che poi pure se sei biologo ma non hai un lab alle spalle senza la dovuta attrezzatura isolare un ceppo specifico non è mica facile
RE: Lievito..''madre'' -
Paul - 11-12-2014
(11-12-2014, 08:10 )alexander_douglas Ha scritto: che poi pure se sei biologo ma non hai un lab alle spalle senza la dovuta attrezzatura isolare un ceppo specifico non è mica facile
Certo... ma se è un biologo non dovevo sicuramente dirglielo io, se invece non lo è e l'idea gli è venuta dalla pasta madre che si tramanda dai tempi della nonna... forse è meglio avvisarlo che non funziona esattamente così