Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
carbonazione scarsa - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: carbonazione scarsa (/showthread.php?tid=10660)

Pagine: 1 2


carbonazione scarsa - superhop - 04-12-2014

buongiorno a tutti, circa tre settimane fa ho imbotttigliato dopo aver lasciato la birra una ventina di giorni nel fermentatore troncoconico, spurgando il lievito esausto praticamente tutti i giorni dopo la fermentazione. adesso ho aperto due bottiglie per curiosita e mi sono trovato una birra poco gasata, senza quella bella schiuma che mi fa di solito.... praticamente piatta... è probabile che non ci sia stato sufficiente lievito per la rifermentazione? non ho travasato prima di imbottigliare. posso rimediare stappando tutte le bottiglie ed aggiungerci un po di lievito fresco tramite siringa e ritappare? sia la quantita di zucchero che la temperaturasono corrette. help me!!!!!


RE: carbonazione scarsa - ALLIEVO BIRRAIO - 04-12-2014

Secondo me, è ancora presto per giudicarle!


RE: carbonazione scarsa - superhop - 04-12-2014

(04-12-2014, 09:45 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Secondo me, è ancora presto per giudicarle!

può anche essere, ma ho fatto un'altra birra dopo di questa e ho aggiunto al momento dell'imbottigliamento del lievito fresco e dopo una settimana era gia perfettamente carbonata. posso aprire le bottiglie ed inoculare altro lievito e ritappare o faccio una c...ata?


RE: carbonazione scarsa - ALLIEVO BIRRAIO - 04-12-2014

Aspetta!


RE: carbonazione scarsa - superhop - 04-12-2014

(04-12-2014, 11:58 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Aspetta!
ok mi fido....


RE: carbonazione scarsa - andrea93 - 04-12-2014

A stappare fai sempre in tempo aspetta un paio di sett.. se strappi dovrai mettere sia lievito che zucchero visto che, almeno in parte, è stato mangiato.. che lievito hai usato? temp fermentazione e rifermentazione quali sono? le bottiglie le hai sanificate come sempre fatto o hai cambiato x caso metodo?


RE: carbonazione scarsa - superhop - 04-12-2014

(04-12-2014, 06:18 )andrea93 Ha scritto:  A stappare fai sempre in tempo aspetta un paio di sett.. se strappi dovrai mettere sia lievito che zucchero visto che, almeno in parte, è stato mangiato.. che lievito hai usato? temp fermentazione e rifermentazione quali sono? le bottiglie le hai sanificate come sempre fatto o hai cambiato x caso metodo?

Ho usato S 04 come lievito, fermentazione primaria circa 20 gradi e 18 per la rifermentazione. Bottiglie santificare come sempre


RE: carbonazione scarsa - PRESIDENTE - 04-12-2014

La birra è particolarmente alcolica?


RE: carbonazione scarsa - andrea93 - 05-12-2014

(04-12-2014, 06:54 )superhop Ha scritto:  Ho usato S 04 come lievito, fermentazione primaria circa 20 gradi e 18 per la rifermentazione. Bottiglie santificare come sempre

allora non dovrebbe essere qui il problema.. te l ho chiesto perchè alcuni ceppi belga se scendi di temp si addormentano e fanno fatica a ripartire..
comunque è sempre meglio non abbassare la temp per la rifermentazione..
io aspetterei ancora un paio di settimane..

quoto presidente per la domanda sull abv!
(fra l altro mi complimento con presidente stesso per la scelta della firma, cantillon Big Grin)


RE: carbonazione scarsa - superhop - 05-12-2014

(04-12-2014, 10:48 )PRESIDENTE Ha scritto:  La birra è particolarmente alcolica?

6.5 % circa calcolando og- fg/7.5

(05-12-2014, 03:30 )andrea93 Ha scritto:  allora non dovrebbe essere qui il problema.. te l ho chiesto perchè alcuni ceppi belga se scendi di temp si addormentano e fanno fatica a ripartire..
comunque è sempre meglio non abbassare la temp per la rifermentazione..
io aspetterei ancora un paio di settimane..

quoto presidente per la domanda sull abv!
(fra l altro mi complimento con presidente stesso per la scelta della firma, cantillon Big Grin)
aspetterò e che il dio delle tempeste me la mandi buona!!!