priming -
albertoperetti - 30-11-2014
buondì signori, oggi travaso e libero il fermentatore. come ci si regola per il priming in una imperial stout che probabilmente avrà una FG di 1,030?
RE: priming -
Tarma - 30-11-2014
La formula matematica è questa:
(Co2 da ottenere - CO2 presente) x 4 x litri birra = gr zucchero
Per le porter e le stout il voluume di Co2 da ottenere varia da 1.7 a 2.3
La CO2 presente la rilevi in base alla temperatura massima di fermentazione
Più info qui: it.wikipedia.org/wiki/Priming
Metti a bollire 200ml d'acqua in un pentolino, spegni la fiamma e sciogli lo zucchero. Mentre si raffredda, fai il travaso e poi aggiungi lo zucchero.
Mescola piano e imbottiglia. Ogni 3-4 bottiglie, rimescola
RE: priming -
albertoperetti - 30-11-2014
si ok ma con quel residuo non dovrei tenermi più basso di 1,7?
RE: priming -
Tarma - 30-11-2014
Cioè? Non ho capito cosa intendi con "quel residuo"...
RE: priming -
albertoperetti - 01-12-2014
volevo chiedere se con una FG così alta, 1,030, devo cambiare dosi del priming
RE: priming -
shv13 - 01-12-2014
Io per 19 litri ho messo 70 g calcolando 1.7 e massima temo di fermentazione 24 gradi per la mia imperial stout
RE: priming -
Tarma - 01-12-2014
Con 1030 sei ancora nei parametri, diciamo che ci può stare....se la densità è stabile da più di 48 ore, io farei il priming con il valore CO2 minimo di 1.7
RE: priming -
Lo Zingaro - 02-12-2014
Sto carbonando qualsiasi cosa a 6g litri. Per me é l'ottimale!!!!
Scherzi a parte, fai attenzione con i software perché io ne ho usati diversi e ciascuno di essi mi dava dei valori piuttosto distanti l'uno dall'altro a paritá di dati imputati. Ad un certo punto ho fatto la media, veniva 6g/L e mi é andata bene cosí
priming -
toscanos - 02-12-2014
(02-12-2014, 05:21 )Lo Zingaro Ha scritto: Sto carbonando qualsiasi cosa a 6g litri. Per me é l'ottimale!!!!
Scherzi a parte, fai attenzione con i software perché io ne ho usati diversi e ciascuno di essi mi dava dei valori piuttosto distanti l'uno dall'altro a paritá di dati imputati. Ad un certo punto ho fatto la media, veniva 6g/L e mi é andata bene cosí
6 g a litro e classico, ma se fai l formula il valore è giusto
RE: priming -
lomandy - 02-12-2014
(02-12-2014, 05:21 )Lo Zingaro Ha scritto: Sto carbonando qualsiasi cosa a 6g litri. Per me é l'ottimale!!!!
In caso di fine del mondo, voglio sapere dove trovarti...
Quindi una Weiss ed una bitterina, tutte con 6g a litro, giusto?!
(02-12-2014, 05:21 )Lo Zingaro Ha scritto: Scherzi a parte
... perché... stavi scherzando?!?!?