pastorizzazione del miele -
Mario61 - 03-11-2014
Parlo di miele comprato al supermercato, quindi credo che di vivo ci sia poco
Vorrei preparare la Tarwebier di Brewferm aggiungendo miele di agrumi.
Il vasetto è intatto; è necessario pastorizzarlo ?
Ho letto alcune cose sul forum, ad esempio
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=9090&page=3&highlight=miele+pastorizzazione
A naso, direi che non è necessaria la pastorizzazione, anche perchè
-la concentrazione zuccherina elevata dovrebbe evitare la presenza di contaminanti
-tenendo conto del fatto che è un prodotto industriale, a lunga conservazione e credo (ripeto: credo) già "sterilizzato"
-potrebbe togliere aroma, per cui sarebbe inutile mettere miele al posto dello zucchero, ben più economico.
Che cosa ne pensate ?
Pareri, opinioni, esperienze, consigli...
Ciao
Mario
RE: pastorizzazione del miele -
Tarma - 04-11-2014
Il miele l'ho usato (per ora) una sola volta.
Non ho pastorizzato nulla, ho solo scaldato a bagnomaria il vasetto con il miele già dosato come da ricetta in modo che diventasse più fluido.
Aggiunto al mosto al primo travaso
RE: pastorizzazione del miele -
lomandy - 04-11-2014
Mario, tranquillo.. se vuoi lo versi in pentona per 5-10 minuti di bollitura. Anch'io come Tarma l'ho usato senza bollirlo, e niente... nessun problema! Conta che il grosso degli "apporti" sono zuccherini... poi, se è caratterizzante (o meglio, caratterizzato... visto che alcuni vasetti emanano forti profumi altri, a mio parere, molto meno) ti lascia qualcosa nella birra.
Quanto ne vuoi mettere? Perché è il classico ingrediente che se ne metti poco, non serve a nulla (e per poco, in quel kit, intendo 1-200 g)
RE: pastorizzazione del miele -
Tarma - 04-11-2014
Io ho usato del miele di castagne, 600gr circa.
Dopo 6 mesi in bottiglia si sente un pò troppo....spero che si affievolisca con il tempo
RE: pastorizzazione del miele -
donzauker - 04-11-2014
Se non si è affievolito in 6 mesi.....
RE: pastorizzazione del miele -
lomandy - 04-11-2014
Bertinotti (non il politico..
) indica queste dosi:
- da 3 a 10%: aroma lieve e delicato, leggero floreale
- da 10 a 30%: forte aroma di miele che dovrebbe essere bilanciato da malti scuri, spezie o luppolo
- oltre 30%: birra dominata dall'aroma di miele (braggot)
Parlare di grammi, non ha senso se non si indicano i litri finali, ovvero la percentuale di miele fra i fermentabili...
RE: pastorizzazione del miele -
alexander_douglas - 04-11-2014
recentemente l'ho bevuto un bragott..,..sapeva di stalla
RE: pastorizzazione del miele -
Tarma - 04-11-2014
Eh non avendo la ricetta sotto mano non ricordo la % esatta ma mi sembra fosse sotto al 10%...stasera ci guardo.
RE: pastorizzazione del miele -
Mario61 - 04-11-2014
Tarwebier 1 latta, estratto light in polvere 500 g, miele di arancio 400 g, zucchero 300 g, lievito S-33 1 bustina.
La latta del kit non la faccio bollire ma la metto nel fermentatore preriempito con 4 L di acqua a temperatura ambiente. Preparo 2 L di acqua bollita con 30 g di semi di coriandolo pestati e 15 g di scorza d'arancia secca, spengo il fuoco, filtro, aspetto qualche minuto che raggiunga circa 80°C, aggiungo il miele ed estratto. Aggiungo al fermentatore e porto a 15 L con acqua fredda/temp ambiente per arrivare a 20-22°C.
Vigorosa mescolata, misura OG, lievito e via.
Può andare ?
Ciao e buona serata
Mario
RE: pastorizzazione del miele -
lomandy - 04-11-2014
Io la berrei con del carpaccio di spada fresco ed un filo d'olio, o delle alici panate e fritte... roba nostra, del mediterraneo... ma non lo tagliare adesso,lo spada... aspetta ancora un po'....
Facciamo a capodanno?