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l'S-04 a 15° chi ha provato ? - Versione stampabile

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l'S-04 a 15° chi ha provato ? - COMERO83 - 28-10-2014

bene non c'è un vero motivo per il quale debba usare l'S-04 a 15° è solo per dire ch ora ho una camera di fermentazione da usare come ho voglia...

il punto è qualcuno ha già provato per sapere gli effetti che apporta la temperatura + bassa del normale ?

vi ricordo che da scheda tecnica l'S-04 può fermentare da 15 ai 24 gradi


RE: l'S-04 a 15° chi ha provato ? - 8gazza - 28-10-2014

ha la partenza di una vespa 125 ingolfata con la candela sporca!!!


RE: l'S-04 a 15° chi ha provato ? - Paul - 28-10-2014

Fermenta 12-25


RE: l'S-04 a 15° chi ha provato ? - 8gazza - 28-10-2014

Parte molto lentamente...


RE: l'S-04 a 15° chi ha provato ? - Paul - 28-10-2014

Carina la firma gazza Big Grin


RE: l'S-04 a 15° chi ha provato ? - alexander_douglas - 28-10-2014

dovrebbe essere moooooolto neutro a quelle temperature


RE: l'S-04 a 15° chi ha provato ? - BrutalGrinder - 01-11-2014

Confermo... Lento e neutro a quelle temperature! Però a questo punto usa l'us05... L's04 é interessante quando lascia un leggero fruttato.


RE: l'S-04 a 15° chi ha provato ? - Macellatore - 24-11-2014

Mi unisco alla discussione.
Sono alla seconda cotta con l'S-04.
Prima: bitter ale. Il risultato è stato birra con un fortissimo odore di banana/mela.
Seconda: Choccy Porter (da kit E+G). Non ha ancora finito di fermentare, ma oggi, al primo travaso, il profumo di banana si è percepito chiaramente.

Non che in generale mi dispiaccia un tono fruttato nella birra, ma mi sembra un po' troppo esagerato e fuori stile per una birra inglese, soprattutto per una porter. È il sapore che vedo bene in una weiss tedesca.
Contando che le birre inglesi mi piacciono e che ho intenzione di farne altre, mi scoccerebbe ritrovarmi con l'ennesima bananata.
La possibilità di fermentare a basse temperature ce l'ho anch'io. Quali sono i vantaggi e gli svantaggi tra un s-04 a 15°C, piuttosto che un us-05 a temperature "normali"?
Grazie!


RE: l'S-04 a 15° chi ha provato ? - alexander_douglas - 24-11-2014

mai trovato bananone con lo 04....mi pare stranuccio. Fruttato ne tira fuori a nastro sopratutto a temperature alte, però è un fruttato diverso


R: l'S-04 a 15° chi ha provato ? - cattivoincontro - 24-11-2014

Idem come sopra ! Però ognuno ha una sua soglia di percezione e discriminazione sensoriale del fruttato . A questo punto dovresti valutare di ripetere una cotta che non ti ha soddisfatto ed utilizzare direttamente il neutro us-05 .