l'S-04 a 15° chi ha provato ? -
COMERO83 - 28-10-2014
bene non c'è un vero motivo per il quale debba usare l'S-04 a 15° è solo per dire ch ora ho una camera di fermentazione da usare come ho voglia...
il punto è qualcuno ha già provato per sapere gli effetti che apporta la temperatura + bassa del normale ?
vi ricordo che da scheda tecnica l'S-04 può fermentare da 15 ai 24 gradi
RE: l'S-04 a 15° chi ha provato ? -
8gazza - 28-10-2014
ha la partenza di una vespa 125 ingolfata con la candela sporca!!!
RE: l'S-04 a 15° chi ha provato ? -
Paul - 28-10-2014
Fermenta 12-25
RE: l'S-04 a 15° chi ha provato ? -
8gazza - 28-10-2014
Parte molto lentamente...
RE: l'S-04 a 15° chi ha provato ? -
Paul - 28-10-2014
Carina la firma gazza
RE: l'S-04 a 15° chi ha provato ? -
alexander_douglas - 28-10-2014
dovrebbe essere moooooolto neutro a quelle temperature
RE: l'S-04 a 15° chi ha provato ? -
BrutalGrinder - 01-11-2014
Confermo... Lento e neutro a quelle temperature! Però a questo punto usa l'us05... L's04 é interessante quando lascia un leggero fruttato.
RE: l'S-04 a 15° chi ha provato ? -
Macellatore - 24-11-2014
Mi unisco alla discussione.
Sono alla seconda cotta con l'S-04.
Prima: bitter ale. Il risultato è stato birra con un fortissimo odore di banana/mela.
Seconda: Choccy Porter (
da kit E+G). Non ha ancora finito di fermentare, ma oggi, al primo travaso, il profumo di banana si è percepito chiaramente.
Non che in generale mi dispiaccia un tono fruttato nella birra, ma mi sembra un po' troppo esagerato e fuori stile per una birra inglese, soprattutto per una porter. È il sapore che vedo bene in una weiss tedesca.
Contando che le birre inglesi mi piacciono e che ho intenzione di farne altre, mi scoccerebbe ritrovarmi con l'ennesima bananata.
La possibilità di fermentare a basse temperature ce l'ho anch'io. Quali sono i vantaggi e gli svantaggi tra un s-04 a 15°C, piuttosto che un us-05 a temperature "normali"?
Grazie!
RE: l'S-04 a 15° chi ha provato ? -
alexander_douglas - 24-11-2014
mai trovato bananone con lo 04....mi pare stranuccio. Fruttato ne tira fuori a nastro sopratutto a temperature alte, però è un fruttato diverso
R: l'S-04 a 15° chi ha provato ? -
cattivoincontro - 24-11-2014
Idem come sopra ! Però ognuno ha una sua soglia di percezione e discriminazione sensoriale del fruttato . A questo punto dovresti valutare di ripetere una cotta che non ti ha soddisfatto ed utilizzare direttamente il neutro us-05 .