imbottigliamento - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: imbottigliamento (
/showthread.php?tid=10308)
imbottigliamento -
superhop - 27-10-2014
Buon giorno a tutti, mi è sorto un dubbio adesso che devo imbottigliare 150 litri e cioè: qual'è la procedura corretta visto che utilizzo un fermentatore tronco conico? Visto che prima con il classico fermentatore in plastica travasavo giusto prima di imbottigliare e non ho mai avuto problemi. Solo una volta che non avevo travasato prima ho avuto le prime bottiglie carbonate correttamente e le ultime senza carbonazione penso perché il lievito era già depositato sul fondo, non è che non avendo la possibilità di travasare mi possa succedere di nuovo?
RE: imbottigliamento -
COMERO83 - 27-10-2014
fai come me che ho il fermentatore da 200: recupera il vecchio fermentatore in plastica e travasane dentro 25 litri per volta cosi che puoi disciogliere al suo interno lo zucchero per il priming
RE: imbottigliamento -
lorevia - 27-10-2014
Quoto
Lorenz
RE: imbottigliamento -
superhop - 27-10-2014
(27-10-2014, 03:18 )COMERO83 Ha scritto: fai come me che ho il fermentatore da 200: recupera il vecchio fermentatore in plastica e travasane dentro 25 litri per volta cosi che puoi disciogliere al suo interno lo zucchero per il priming
Grazie mille penso che farò in questo modo. E se ogni volta che riempio il fermentatore in plastica aggiungo del lievito secco reidratato per stare più tranquillo? Oppure non è necessario?
RE: imbottigliamento -
COMERO83 - 27-10-2014
ma no se hai rispettato i tempi dovresti avere ancora abbastanza lieviti per la rifermentazione
RE: imbottigliamento -
superhop - 27-10-2014
(27-10-2014, 09:58 )COMERO83 Ha scritto: ma no se hai rispettato i tempi dovresti avere ancora abbastanza lieviti per la rifermentazione
Cinque giorni per la fermentazione e poi una decina di attesa prima di imbottigliare, è corretto? Di solito facevo così con 23 litri. Grazie per la pazienza....
RE: imbottigliamento -
COMERO83 - 27-10-2014
ma si poi dipende dalla limpidezza della birra se è ancora torbida lasciala li ancora un po
RE: imbottigliamento -
superhop - 27-10-2014
(27-10-2014, 10:15 )COMERO83 Ha scritto: ma si poi dipende dalla limpidezza della birra se è ancora torbida lasciala li ancora un po
Ok, capito tutto....