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dubbio su lievito - Versione stampabile

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dubbio su lievito - leon1977 - 21-10-2014

ciao a tutti
leggendo nel forum tra l varie discussioni ho trovato ricette per la birra blanche.
Adesso ho in fermentazione queste 2 birre:
kit brewferm tarwebier 1,5 kg
estratto malto secco wheat 500gr
miele limone 225 gr
miele arancio 225 gr
zucchero destrosio monoidratato 500 gr
coriandolo 15gr
scorza arancia dolce 15 gr

per i lieviti sulla prima ho usato Safbrew T-58 11,5 gr per la seconda Safbrew WB-06 11,5 gr.
COSA NE PENSATE?

Avrei a disposizione per la prossima tornata un altro kit brewferm tarwebier 1,5 kg e pensavo di fare una ricetta simile a quella sopra: il malto non lo metto (sono senza), 500 gr di miele, 600 gr di zucchero, stesso coriandolo e scorze d'arancia. volevo utilizzare il lievito del kit (ne ho 3 bustine). Cosa ne pensate? Riuscite a darmi qualche consiglio?


RE: dubbio su lievito - ALLIEVO BIRRAIO - 21-10-2014

Non è brutta come idea! Dipende dalla temperatura di fermentazione!


RE: dubbio su lievito - leon1977 - 21-10-2014

Resto sempre tra i 22 24 massimo


RE: dubbio su lievito - lomandy - 21-10-2014

no malto, solo miele e zucchero = molto secca! E pur vero che di birra belga trattasi, e i kit brewferm hanno un corpo sufficiente di loro... ma valuta bene!

Il wb06 è un lievito da Weizen... non proprio belga. Forse aveva una bisnonna belga... ma ormai il bacillo vive da tempo in Germania!

Per la prima: 1,5 di kit + 500 d'estratto + 450 di miele + 500 di zucchero, è tanta roba! Ti stai aiutando con il foglio di calcolo degli zuccheri? Se no, scaricalo, lo trovi sul forum qui:

http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=3082&highlight=calcolo+zuccheri

anche perché il kit richiede 750 g di zucchero... tu già fra miele e destrosio ne stai mettendo 950... Dovresti mettere la metà di destrosio.


RE: dubbio su lievito - ALLIEVO BIRRAIO - 21-10-2014

(21-10-2014, 12:51 )leon1977 Ha scritto:  Resto sempre tra i 22 24 massimo

Stai attento con quelle temperature, rilasciano aromi non adatti al tipo di birra, tipo il wb-06 con un aroma bananoso o il T-58 aromi molto speziati!


RE: dubbio su lievito - leon1977 - 21-10-2014

Che temperature devo tenere?


RE: dubbio su lievito - ALLIEVO BIRRAIO - 21-10-2014

Intorno 20!


RE: dubbio su lievito - leon1977 - 21-10-2014

OK cercherò di abassare, devo ancora fare il 1 yravaso. Una volta imbottigliata dopo quanto tempo si può bere? Per il priming pensavo a 10 GR/litro che ne dite?


RE: dubbio su lievito - Paul - 21-10-2014

Non ho capito bene, hai fatto quella ricetta 2 volte usando lieviti diversi?


RE: dubbio su lievito - leon1977 - 21-10-2014

Si per vedere differenza