rifermentazione del fermentatore -
7even - 31-05-2011
Salve ragazzi..
premetto che sto per mettermi a fare la mia prima birra.. quindi sono nuovissimo..
ho solo una domanda al momento:
Una volta effettuata la fermentazione primaria..
invece di mettere la birra nelle bottiglie.. posso mettere lo zucchero per la rifermentazione direttamente nel fermentatore e attesi alcuni giorni usare il fermentatore come fusto.. spillando direttamente la birra nei bicchieri??
grazie in anticipo per le risposte.
RE: rifermentazione del fermentatore -
allapazzato - 31-05-2011
(31-05-2011, 10:03 )7even Ha scritto: Salve ragazzi..
premetto che sto per mettermi a fare la mia prima birra.. quindi sono nuovissimo..
ho solo una domanda al momento:
Una volta effettuata la fermentazione primaria..
invece di mettere la birra nelle bottiglie.. posso mettere lo zucchero per la rifermentazione direttamente nel fermentatore e attesi alcuni giorni usare il fermentatore come fusto.. spillando direttamente la birra nei bicchieri??
grazie in anticipo per le risposte.
no, assolutamente...
perchè il fusto non tiene la pressione e berresti birra sgasata
RE: rifermentazione del fermentatore -
7even - 31-05-2011
(31-05-2011, 10:51 )allapazzato Ha scritto: (31-05-2011, 10:03 )7even Ha scritto: Salve ragazzi..
premetto che sto per mettermi a fare la mia prima birra.. quindi sono nuovissimo..
ho solo una domanda al momento:
Una volta effettuata la fermentazione primaria..
invece di mettere la birra nelle bottiglie.. posso mettere lo zucchero per la rifermentazione direttamente nel fermentatore e attesi alcuni giorni usare il fermentatore come fusto.. spillando direttamente la birra nei bicchieri??
grazie in anticipo per le risposte.
no, assolutamente...
perchè il fusto non tiene la pressione e berresti birra sgasata
Ah giusto.. grazie mille per avermi risposto... quindi mi conviene metterla nei fusti con rubinetto?? potrebbe andare bene??
RE: rifermentazione del fermentatore -
Fernando - 01-06-2011
si si...i fustini da 5litri che trovi sul sito vanno più che bene!!! altrimenti puoi optare per bottiglie capiente tipo da 0,75 o da 3litri se ne hai a portata di mano...
RE: rifermentazione del fermentatore -
7even - 01-06-2011
(01-06-2011, 12:55 )Fernando Ha scritto: si si...i fustini da 5litri che trovi sul sito vanno più che bene!!! altrimenti puoi optare per bottiglie capiente tipo da 0,75 o da 3litri se ne hai a portata di mano...
grazie mille per la risposta... veramente molto gentile
RE: rifermentazione del fermentatore -
Giulio A. - 01-06-2011
Ciao,
se posso darti un consiglio, fai il priming direttamente nel fermentatore (dopo aver fatto un travaso).
Mescola delicatamente per 4/5 miuti senza ossigenare il mosto.
In questo modo otterrai una birra con frizzantezza omogenea.
Mettendo lo zucchero nelle bottiglie potresti ottenerne alcune più gasate ed altre meno gasate.
Ciao e buona birra!
RE: rifermentazione del fermentatore -
7even - 01-06-2011
(01-06-2011, 09:32 )Giulio A. Ha scritto: Ciao,
se posso darti un consiglio, fai il priming direttamente nel fermentatore (dopo aver fatto un travaso).
Mescola delicatamente per 4/5 miuti senza ossigenare il mosto.
In questo modo otterrai una birra con frizzantezza omogenea.
Mettendo lo zucchero nelle bottiglie potresti ottenerne alcune più gasate ed altre meno gasate.
Ciao e buona birra!
Grazie mille per la risposta..
in effetti ci avevo pensato.. però ho anche pensato di mettere la birra in 4 fusti da 5 litri.. e per ognuno aggiungere un peso diverso di zucchero.. cosi per provare diversi livelli di frizzantezza..
cosa ne pensi??
W la birra!!
RE: rifermentazione del fermentatore -
Robybeer - 01-06-2011
Fai molto bene, le guide dicono di tenersi bassi con lo zucchero per il priming quando la birra la si infusta così, ma ho letto di gente che è arrivata a 7-8 gr litro. Quindi l'unica soluzione è sperimentare!
RE: rifermentazione del fermentatore -
7even - 01-06-2011
(01-06-2011, 01:57 )Robybeer Ha scritto: Fai molto bene, le guide dicono di tenersi bassi con lo zucchero per il priming quando la birra la si infusta così, ma ho letto di gente che è arrivata a 7-8 gr litro. Quindi l'unica soluzione è sperimentare!
7 -8 gr al litro??? allora proverò a variare x ogni fusto fino ai 7 gr/litro.. cosi sperimento un pò tutti ti tipi di frizzantezza..
RE: rifermentazione del fermentatore -
Fernando - 01-06-2011
bè...comunque dipende sempre dal tipo di birra...!!!
secondo me visto che è la prima volta ti conviene comunque fare una decina di bottiglie...così hai la possibilità di provare man mano come va la maturazione...!!!
tipo apri una bottiglia alla settimana e così vai sul sicuro quando devi aprire il fusto sennò rischi di aprirlo troppo presto e magari la birra non è buonissima!!! Diciamo che devi sempre aspettare uno o due mesi comunque...