Help! Blocco fermentazione -
Claudio73 - 16-10-2014
Ciao a tutti, ho un problemone, almeno penso!
12 giorni fa ho messo in fermentazione 2 latte di Diabolo, sostituendo lo zucchero richiesto con 1 Kg di malto ambrato, 0,5 Kg di zucchero candito, 0,5 Kg di miele e 250 di zucchero semolato, e una busta di lievito t58.
Risultato, una densità iniziale a 25 gradi di 1094! (altina!)
dopo 5 giorni di fermentazione molto forte e 3 giorni di fermentazione lentissima, si è fermata praticamente del tutto, bloccandosi su 1036...
Cerco urgentemente consigli!!!! Grazie!
RE: Help! Blocco fermentazione -
toscanos - 16-10-2014
per prima cosa ai mescolato prima di prendere la densità?
ai fatto un travaso? spero di si, se e si lasciala per qualche giorno in più non fa male.
RE: Help! Blocco fermentazione -
Claudio73 - 16-10-2014
(16-10-2014, 07:35 )toscanos Ha scritto: per prima cosa ai mescolato prima di prendere la densità?
ai fatto un travaso? spero di si, se e si lasciala per qualche giorno in più non fa male.
Ehmmm... no! Non ho mescolato ne travasato...
Provo a travasare e ti dico! Grazie.
RE: Help! Blocco fermentazione -
toscanos - 16-10-2014
non avendo mescolato puoi avere quella densità alta, travasa subito anche se 12 giorni sono tanti
RE: Help! Blocco fermentazione -
Claudio73 - 17-10-2014
(16-10-2014, 08:52 )toscanos Ha scritto: non avendo mescolato puoi avere quella densità alta, travasa subito anche se 12 giorni sono tanti
Travasato il tutto, ma densità ancora a 1034.
il profumo ed il sapore della birra è veramente gradevole (leggermente dolce)
, colore buono, quindi non penso ci siano problemi, vediamo se dopo la rimescolata accenna magari a ripartire... Mah!....
RE: Help! Blocco fermentazione -
shv13 - 17-10-2014
Non disperarti...dopo un primo travaso anche a me è successo la stessa cosa con il t-58...partii più o meno dalla stessa OG tua e arrivai a 1022, anche se a cavallo del primo travaso la fermentazione non era cosi vigorosa...per sicurezza procurati un altra busta di t-58 da tenere lì in caso di emergenza...se proprio si ferma puoi aggiungerla...hai idratato bene il lievito prima di inocularlo?
RE: Help! Blocco fermentazione -
Claudio73 - 17-10-2014
Il lievito l'ho ben idratato, hai ragione, una busta di lievito d'emergenza non mi mancherà più!
Ho già fatto un'indescrivibile numero di birre, ma mai di questo tipo, non mi si era mai fermata la fermentazione così di botto....
Comunque, dopo aver travasato, sembra che la fermentatura sia ripartita abbastanza bene...
Grazie dei consigli!
RE: Help! Blocco fermentazione -
FabioI - 17-10-2014
con due latte 2 bustine di t58 erano meglio