Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Densita' iniziale - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: Densita' iniziale (/showthread.php?tid=10082)



Densita' iniziale - Iuri - 04-10-2014

Ciao a tutti, ho un problema con la OG, brew plus mi da una OG di 1078 e mi ritrovo una densità di 1062!!!!!!
6500g mari otter
250g carapils
250g crystal light
250g zucchero di canna integrale
50g miele d'arancia
60 min monostep 66gradi
10 min 72gradi
13 min 78gradi
Litri in bollitura 30, litri finali 23
Cosa può essere successo??


R: Densita' iniziale - salice77 - 04-10-2014

Efficenza più bassa sicuramente! Nulla di strano. Quanto avevi impostato?


Densita' iniziale - Iuri - 04-10-2014

75%, mi sembrava un buon compromesso...


RE: Densita' iniziale - lorevia - 05-10-2014

23 a fine boll o puliti in fermentatore?

Lorenz


Densita' iniziale - Iuri - 05-10-2014

Puliti nel fermentatore, sembra che abbia lavorato con una efficienza del 63%,


Densita' iniziale - Iuri - 05-10-2014

Forse la macinatura troppo grossolana....


R: Densita' iniziale - salice77 - 05-10-2014

Può essere tranquillamente io la prima cotta ho avuto un efficenza di 60% contro i 78 di adesso! Stessa ricetta stessi litri ma macinazione e filtraggio decenti!


RE: Densita' iniziale - Paolino79 - 08-10-2014

Anche io, addirittura mi sembra che una delle prime arrivai a 53%, un disastro totale; adesso con un bel mulino autocostruito a 3 rulli arrivo a 78% e spero di migliorare!


RE: Densita' iniziale - Iuri - 08-10-2014

Ho un marga motorizzato, credo pero' di avere regolato i rulli un po' troppo distanti per paura di sfarinare troppo....


RE: Densita' iniziale - Paolino79 - 09-10-2014

(08-10-2014, 10:42 )Iuri Ha scritto:  Ho un marga motorizzato, credo pero' di avere regolato i rulli un po' troppo distanti per paura di sfarinare troppo....

Magari fai delle prove prima a seconda dei tipi di malto da macinare, comunque un po' a me la farina la fa sempre, non tutta ovviamente, ma da quel poco che ho visto in questi due anni di all grain per avere una discreta efficienza bisogna macinare bene e la farina un po' ne fai sempre. Birra03