secondo fermentatore -
ciprovo - 01-10-2014
Buongiuorno a tutti!
Ma quando travaso nel secondo fermentatore per la seconda ed ultima settimana devo metterci anche li il gorgogliatore?
Thankyou
RE: secondo fermentatore -
Lukino - 01-10-2014
Yes, va messo sempre
RE: secondo fermentatore -
ciprovo - 01-10-2014
Grazie ancora Lukino!
IL secondo fermentatore non è dotato di gorgogliatore ma solo di un foro centrale ( kit coopers) . Laverò e sanitizzerò al volo il coperchio e gorgogliatore del primo..
(01-10-2014, 12:45 )Lukino Ha scritto: Yes, va messo sempre
RE: secondo fermentatore -
ALLIEVO BIRRAIO - 01-10-2014
Serve per lo sfiato co2! Ma quando fai il secondo travaso, dovresti imbottigliare!
RE: secondo fermentatore -
Lukino - 01-10-2014
Allievo, lui intendeva il 1° travaso nel 2° fermentatore per la 2° settimana di fementazione
RE: secondo fermentatore -
ciprovo - 01-10-2014
(01-10-2014, 05:27 )Lukino Ha scritto: Allievo, lui intendeva il 1° travaso nel 2° fermentatore per la 2° settimana di fementazione
si si intendevo proprio questo
però effettivamente da pivellino mi sembra ci siano due correnti di pensiero:
- Imbottigliare dopo la prima settimana
- travasare ed imbottigliare dopo la seconda settimana
scusate se ho semplificato a manetta....
RE: secondo fermentatore -
ALLIEVO BIRRAIO - 01-10-2014
Ok!
Imbottigliare solo quando la densità lo permette!
RE: secondo fermentatore -
ciprovo - 01-10-2014
e questa è la risposta perfetta a mio parere!
L'unico inconveniente è che se uno inizia con il kit e lo vuole subito migliorare modificando lieviti ed estratti e magari un pò di miele....diventa difficile calcolare la densità giusta ( per un neofità come me ovviamente). Mi sembra d'aver capito che se fai modifiche quello che i valori scritti sul "barattolone di malto" non vanno più bene!
RE: secondo fermentatore -
ALLIEVO BIRRAIO - 01-10-2014
Usa la tabella calcolo degli zuccheri, vai sul sicuro!
RE: secondo fermentatore -
simo18sd - 02-10-2014
(01-10-2014, 05:47 )ciprovo Ha scritto: e questa è la risposta perfetta a mio parere!
L'unico inconveniente è che se uno inizia con il kit e lo vuole subito migliorare modificando lieviti ed estratti e magari un pò di miele....diventa difficile calcolare la densità giusta ( per un neofità come me ovviamente). Mi sembra d'aver capito che se fai modifiche quello che i valori scritti sul "barattolone di malto" non vanno più bene!
La cosa importante è che sia costante 48h!
Misura dopo 5 giorni dal travaso e poi dopo 7 se costante imbottiglia!