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secondo fermentatore - Versione stampabile

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secondo fermentatore - ciprovo - 01-10-2014

Buongiuorno a tutti!
Ma quando travaso nel secondo fermentatore per la seconda ed ultima settimana devo metterci anche li il gorgogliatore?

Thankyou Birra06


RE: secondo fermentatore - Lukino - 01-10-2014

Yes, va messo sempre


RE: secondo fermentatore - ciprovo - 01-10-2014

Grazie ancora Lukino!
IL secondo fermentatore non è dotato di gorgogliatore ma solo di un foro centrale ( kit coopers) . Laverò e sanitizzerò al volo il coperchio e gorgogliatore del primo..


(01-10-2014, 12:45 )Lukino Ha scritto:  Yes, va messo sempre



RE: secondo fermentatore - ALLIEVO BIRRAIO - 01-10-2014

Serve per lo sfiato co2! Ma quando fai il secondo travaso, dovresti imbottigliare!


RE: secondo fermentatore - Lukino - 01-10-2014

Allievo, lui intendeva il 1° travaso nel 2° fermentatore per la 2° settimana di fementazione


RE: secondo fermentatore - ciprovo - 01-10-2014

(01-10-2014, 05:27 )Lukino Ha scritto:  Allievo, lui intendeva il 1° travaso nel 2° fermentatore per la 2° settimana di fementazione

si si intendevo proprio questo Smile

però effettivamente da pivellino mi sembra ci siano due correnti di pensiero:

- Imbottigliare dopo la prima settimana

- travasare ed imbottigliare dopo la seconda settimana

scusate se ho semplificato a manetta....


RE: secondo fermentatore - ALLIEVO BIRRAIO - 01-10-2014

Ok!
Imbottigliare solo quando la densità lo permette!


RE: secondo fermentatore - ciprovo - 01-10-2014

e questa è la risposta perfetta a mio parere!
L'unico inconveniente è che se uno inizia con il kit e lo vuole subito migliorare modificando lieviti ed estratti e magari un pò di miele....diventa difficile calcolare la densità giusta ( per un neofità come me ovviamente). Mi sembra d'aver capito che se fai modifiche quello che i valori scritti sul "barattolone di malto" non vanno più bene!


RE: secondo fermentatore - ALLIEVO BIRRAIO - 01-10-2014

Usa la tabella calcolo degli zuccheri, vai sul sicuro!


RE: secondo fermentatore - simo18sd - 02-10-2014

(01-10-2014, 05:47 )ciprovo Ha scritto:  e questa è la risposta perfetta a mio parere!
L'unico inconveniente è che se uno inizia con il kit e lo vuole subito migliorare modificando lieviti ed estratti e magari un pò di miele....diventa difficile calcolare la densità giusta ( per un neofità come me ovviamente). Mi sembra d'aver capito che se fai modifiche quello che i valori scritti sul "barattolone di malto" non vanno più bene!

La cosa importante è che sia costante 48h!
Misura dopo 5 giorni dal travaso e poi dopo 7 se costante imbottiglia!