Messaggi: 188
Discussioni: 28
Registrato: Jun 2013
Reputazione:
0
salve ragazzi parto con la ricetta per 20 l (dopo modificata portata a 30 l vicino ci sono i parametri ) )
-Malto Pale ale 5 kg (7,50)
-Malto Crystal 200g ( 300 g )
-Fiocchi d’orzo 200g ( 300 )
-Luppolo Target 20g (30 g )
-Luppolo Ek Golding 60g ( 90 g )
- Zucchero 100 gr
-Lievito Safale S-04
vicino ci sono scritte le proporzioni per 30 l secondo me!!! e cosi ho fatto, sono stato attento a tutti gli step ,ma al momento della misurazione mi da un og di 1080 che ne pensate ??? dove ho sbagliato ??? grazie
Messaggi: 1,675
Discussioni: 57
Registrato: Apr 2012
Reputazione:
18
Che OG ti aspettavi?
Qual è l'efficienza del tuo impianto?
Birraiolo
Triatleta
.com
Messaggi: 727
Discussioni: 9
Registrato: Jul 2014
Reputazione:
1
mah la sparo così al volo da neofita, se pesi e litri sono giusti avresti dovuto ottenere una OG più bassa su 30 litri finiti... su 30lt iniziali dopo evaporazione 1080 potrebbe starci ...
A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl
Messaggi: 188
Discussioni: 28
Registrato: Jun 2013
Reputazione:
0
il mio impianto e una pentola in acciaio con filtro bazooka coinbentata per quanto riguarda la bollitura usu una pentola in alluminio grande attorno ai 45 l ...per quanto riguarda la og che mi aspettavo ?? devo dire che nella ricetta copiata da 20l non lo riportava ( riportava la gradazione 6g) e sinceramente e la prima cotta all' grain perciò diciamo che non so sé ho sbagliato anche sé ho rispettato tutti gli step con molta attenzione
efficienza!!!! non so come quale e' non so come si prende magari se avete la pazienza di spiegarmelo ve' né sarei grado
premesso che alla fine della bollitura mi sono ritrovato con 26 l di mosto invece di 30 !!!!
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 16-09-2014, 12:39 da
joker65.)
Messaggi: 4,791
Discussioni: 805
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
28
a me la OG con lo zucchero viene 1.062
Messaggi: 727
Discussioni: 9
Registrato: Jul 2014
Reputazione:
1
se ho fatto i calcoli più o meno giusti la tua OG avrebbe dovuto essere sul 1060...
(16-09-2014, 12:35 )joker65 Ha scritto: efficienza!!!! non so come quale e' non so come si prende magari se avete la pazienza di spiegarmelo ve' né sarei grado
purtroppo io non sono in grado ed è una della cose per cui penso di non andare oltre E+G
... comunque detto in maniera molto approssimativa devi calcolare la quantità di zuccheri che riesci ad estrarre dai malti in base all' evaporazione e ad altre varianti date dal tue impianto in maniera tale da centrare il più possibile l'OG che ti prefiggi ... almeno questo è quello che credo di avere capito.
Ti conviene aspettare chi è più esperto ma comunque se cerchi sul forum o in rete trovi molte spiegazioni
A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 16-09-2014, 01:17 da
FabioI.)
Messaggi: 188
Discussioni: 28
Registrato: Jun 2013
Reputazione:
0
io zucchero non ne ho messo .. credo che adesso sia tardi vero? e poi quanto ne dovrei aggiungere
cioe' per fare abbassare og si deve mettere zucchero ( naturalmente in quantita' giuste) ce' una tabella
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 16-09-2014, 04:30 da
joker65.)